«Украина, гудбай». Дождливая премьера.

Творение полностью характеризует
создателя.

Скованные пробками машины выхватывают фарами струящуюся с неба воду. Перепрыгивая через лужи, люди стекаются к Одесской Киностудии. Во вторник здесь состоялся допремьерный показ «Украина, гудбай».

6 из 25 фильмов выбирали долго и тщательно, затем показали на кинофестивалях, в Киеве и наконец, привезли в Одессу. Последняя лента — про жизнь в Чернобыле удостоена награды престижных кинофестивалей — серебряного леопарда в Локарно (Швейцария) и гран-при за лучший короткометражный фильм КФ «Киношок» (Россия). Российские критики с восхищением описывают «свежесть и искренность» картин, а в столице показ прошел при полном аншлаге. Сами же отцы-создатели: кинорежиссер и автор проекта Владимир Тихий, продюссер Денис Иванов и киновед Владимир Войтенко — кивают на новую волну румынского кино и мечтают, чтобы «Украина, гудбай» оказалась судьбоносной для отечественного кинематографа.

«У нас действительно огромный провал: между 90-ми и современным кино, украинского практически не снималось», — развели они руками на встрече со зрителями. А перед началом показа пообещали: «Вы будете шокированы». И они не обманули. Многие ленты действительно вызывают шок.

Мать-одиночка из службы «секс по телефону». Старик-сельчанин, единственная дочь которого замужем в Италии. Вдовец-убийца. Люди-роботы из Чернобыля. Розовощекая бабулька — член банды милиционеров. Сын, ворующий у отца-вора. И все это в антураже облезлого-обветшалого, беспросветного. Навязчивая безысходность. «А что Борода? Что он нам сделает», — «Борода». И единственный выход, который предлагают автор зрителям — это смерть. «Бога нет. Клавдии нет. Никого нет. Есть я. Только я.», — «Ангел смерти».

«Это же возвращение в 90-е, а не современная Украина!» — заявила одна из зрительниц во время обсуждения. Разруха, зависимые от обстоятельств люди, невозможность, да и нежелание что-то менять в лучшую сторону. «Хочешь жить? Крутись!» — похоже, герои альманаха следуют этой нехитрой житейской мудрости родом из 90-х. Насколько важно такое кино именно сейчас? Насколько правильно? Круг замкнулся и возможно, именно желание обсудить и не согласиться — это, то чего добивались авторы.

По словам авторов проекта, средний возраст создателей кино — 33 года. При этом практически никто не имел кинематографического опыта. Альманах частично поддержал государственный фонд. В украинском прокате «Украина, гудбай» стартует сегодня.

Безусловно, радует, что арт-хаусное украинское кино делает уверенные шаги. Жаль только, что принцип «подобное порождает подобное» не терпит исключений.

Комментарии

  1. а мне понравилось КИНО. И млодцы те, кто его продвигает на экран. Много букофф в блоге — Україно, Гудбай! — РАДЖУ
    http://mary-kvit.livejournal.com/201478.html

  2. Мне понравилось — как снято, сценарий, а вот что я должен сделать в своей жизни после просмотра Украина Гудбай, мне не понятно…

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+