Ушла из жизни Кира Муратова

Вечером 6 июня ушла из жизни Кира Муратова — режиссер-постановщик, народная артистка Украины, Почетный гражданин Одессы. В 2018 году ей должно было исполниться 84 года. Кира Муратова — знаковая фигура в мире современного кино. Ее карьера началась в советское время, а 5 лет назад режиссер громко заявила о своем уходе из кино.

За свою творческую жизнь Кира Муратова сняла 16 полнометражных фильмов. В ее активе — 22 режиссёрские, 13 сценарных и 7 актёрских работ. В фильмах одного из самых знаковых режиссеров современности играли известные артисты: Владимир Высоцкий, Богдан Ступка, Алла Демидова, Рената Литвинова, Нина Русланова, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Георгий Делиев, Наталья Бузько и другие.

Как сценарист и режиссер Муратова дебютировала в 1962 году, совместно со своим будущим мужем Александром Игоревичем Муратовым поставив короткометражный фильм «У крутого яра». Через два года, с ним же, сняв полнометражную ленту «Наш честный хлеб». Уже первые ее самостоятельные фильмы «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971) были о нравственной проблематике и неоднозначных человеческих характерах, и все оказались «положены на полку» до Перестройки.

После скандалов с руководством Одесской киностудии Муратова уехала из Одессы в Санкт-Петербург, где на «Ленфильме» появилась картина «Познавая белый свет» (1978). Тогда же она познакомилась с художником Евгением Голубенко, который стал ей вторым мужем и соавтором сценариев. Среди наиболее заметных работ Муратовой того времени — «Перемена участи» (1987) и «Астенический синдром» (1989), ленты, вызвавшие бурную реакцию критики и общества. Последняя картина была удостоена Специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля (1990 год) и кинопремии «Ника» за лучший игровой фильм (1991 год).

После премьеры картины «Вечное возвращение» заявила, что уходит из кинематографа. Этот фильм удостоен премии «Ника» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтики» в 2013.

За весомый вклад в развитие киноискусства Кира Муратова отмечена международными премиями. А на аллее звездных одесситов в центре города красуется звезда с именем Киры Муратовой.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+