В Одесской области восстанавливают один самых древних армянских храмов (фото)

В Аккермане восстанавливают Армянскую церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая расположена недалеко от знаменитой крепости, пишет издание «Думская».

Как известно, храм вернули армянской общине в 2012 г. благодаря иеромонаху Левону Гуляну и Союзу армян Украины, т.к. ранее оно использовалось не по назначению более полувека. Глава историко-культурного комитета Союза армян Украины, куратор восстановления святыни Давид Давтян рассказывает, что ученые до сих пор не выяснили точно, когда же была построена эта церковь. Одни уверены, что ее возвели греки под монастырь, а армянской она стала только в XVI в. Другие говорят, что храм построили позже сами армяне, причем предварительно заплатив крупную взятку османской администрации Аккермана. То, что церковь появилась в годы османского владычества, говорит ее архитектура. Турки обычно не возражали против христианских храмов на своей территории, но только, если они не возвышались над самой низкой мечетью. Поэтому все церкви Бессарабии, построенные ранее конца XVIII в., углублены в землю.

Так и Армянская церковь Успения Пресвятой Богородицы – буквально крышей «цепляет» землю. Приземистое здание, стены которого выложены из бутового камня, треугольная покатая крыша, ажурный кованый забор. А вот ворот пока нет – они на реставрации. Как отмечают мастера, работы идут, следуя европейской традиции. Недалеко от главного входа выложены найденные на территории надгробные плиты. Первые две в советское время вмонтировали в здание как карнизы. Когда-то двор армянской церкви был больше современного участка и примыкал к древнему кладбищу в армянском квартале города. Сейчас часть территории занимают частные владения аккерманцев и детский садик.

Первым делом при восстановлении сделали водоотвод, так как вода лилась по стенам древней церкви, а вся влага с территории стекала во внутренние помещения, за алтарной апсидой образовалось озеро. Восстановили кровлю, сохранив старые перекрытия из дранки, заменили водосточные трубы, сняли бетонную плитку, которой был уложен весь внутренний двор, проложили тропинки из бутового камня и газон, как сотни лет назад. В 5 м от храма высится почти точная реплика деревянной колокольни. Ее предшественницу разрушили в 1956 году. Из здания вынесли все советское наследие.

«После закрытия помещение церкви служило музеем атеизма и планетарием, позже тут базировалась археологическая экспедиция. Здание оштукатурили, а живопись внутри просто побелили. Между образами клали проводку, выключатели монтировали прямо на лица святых. Так началось уничтожение храма», — делится историк.

Живопись и древние, вмурованные в стены хачкары, «крест-камни» — единственное, что сохранилось в древнем храме. Лики святых удалось сохранить и полностью обновить живопись в приалтарном пространстве. Фрески в приделе главного входа реставраторы надеются полностью восстановить.

В южном приделе в стене находится закладная плита 1699 г., на которой выгравировано: «Волею бессмертного Бога мы, аккерманский народ и купцы, построили святого Авксентия церковь», а под окном – ниша, где находится хачкар 1446 г. В северной ризнице есть трапециевидная плита 1703 г. Давид Давтян уверен, что хачкары – местного происхождения, а строительную плиту 1699 г. принесли из другого храма.

«Все элементы армянской архитектуры указывают на XV век. Анализ фресковой штукатурки показал, что она идентична по возрасту греческому храму, построенному тоже в XV веке», — говорит он.

Отметим, что на звание древнейшего культового сооружения Одесской области претендует всего несколько построек. Три из них находятся в древнем Аккермане: греческая церковь Иоанна Предтечи на улице Леона Попова, подземная церковь Иоанна Сучавского на Шабской и Армянская церковь Успения Пресвятой Богородицы на Кутузова.

Фото: Александр Гиманов

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+