В Аркадии заработает ресторан, построенный 113 лет назад

Скоро откроется один из старейших ресторанов Одессы —«Южная Пальмира» в Аркадии. Помещение простояло пустым пять лет, недавно здание отремонтировали, и уже в ближайшее время ресторан откроет свои двери для посетителей, пишет Думская.

В 2012 г. ресторан выкупила за 1 млн долларов у Одесского облсовета армянская диаспора во главе с бенефициаром Мариной Авалян, создав ООО «Южная Пальмира».

Напомним, здание было построено в 1905 г. по проекту выпускника Дрезденской королевской Академии Христиана Бейтельсбахера и Отона. Зимний ресторан «Аркадия» создавали для купца 1-й гильдии, крупнейшего еврейского промышленника Ушера Сигала. Фешенебельное заведение привлекало городскую элиту, что придало большое значение в развитии туризма для курортной зоны Аркадии.

Этот ресторан — одно из первых капитальных строений в Аркадии, влекло своей роскошью. Фасады и интерьер были выполнены в стиле «живописного модерна»: паркетные полы, огромные зеркала, украшенный пасторальной росписью плафон, лепнина…

После революции ресторан национализировали, использовав его как общественную столовую. Весной 1990 г. «Южную Пальмиру» признали памятником архитектуры местного значения.

Фото — Андрей Колисниченко

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+