В Одесской области воссоздали дом трипольцев без единого гвоздя

На Кодымщине Одесской области появился еще один уникальный туристический объект, который построили без единого гвоздя и по всем правилам строительства жилища трипольцев. Его возвели жители села Ивашков специально к Третьему этноэкофестивалю «Кодыма-фест». Как написал на своей странице в Фейсбук историк, этнограф Вячеслав Кушнир, воссозданный дом трипольцев вызывает восхищение и пробуждает интерес к истории малой родины.

«Памятки этой всемирно известной культуры найдены на Кодымщине в большом количестве. Проведенные здесь архиологические раскопки дали нам важные артефакты быта, материальной и духовной культуры ІV-ІІІ вв. до н.э. Почему мы воссоздали именно хату трипольцев? Даже не потому, что она в два этажа и дает все основания гордиться, что несколько тысяч лет тому назад в Европе трипольцам не было равных. Мы решили показать, что хата трипольцев, кроме архитектурного феномена, объединяет в себе информацию о хозяйстве, быте, мировосприятии давних земледельцев. Стены жилища расписаны орнаментом, который сложился из мотивов рисунков на посуде с трипольских поселений Тимково, Кириловка, Александровка, около Слободки», — отметил Вячеслав Кушнир.

Напомним, этноэкофестиваль «Кодыма-фест» — это платформа для общения творческих людей, возможность узнать традиционную культуру Южного
Подолья, современных музыкальных фольк-направлений. Фестиваль проходит ежегодно на праздник святой Тройцы. В дни фестиваля состоялись концерты, экскурсии, дегустация традиционной кухни, а также выступления известных артистов, среди которых Народний артист Украины Виктор Павлик, певица Ирина Федишин.

А вот так строили трипольскую хату.

Фото: Южный Курьер и Вячеслав Кушнир.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+