В Одессе создадут уникальный эко-пляж

В 2019 году планируется завершить масштабный этап берегоукрепления в Одессе за Молодой гвардией на пляже Крыжановка, который четыре года назад пострадал от оползней. Согласно проекту здесь создадут набережную и пляж.

Как сообщил советник мэра Одессы по вопросам берегозащиты Юрий Верба, это будет первый в Украине созданный искусственный морской пляж. Он будет состоять из местного мелкого песка, отсеянного речного гравия в смеси с мелкой галькой из Беляевского карьера, речного кварцевого крупнозернистого песка из Вознесенского карьера и речного кварцевого среднезернистого песка из Очаковского карьера. За счет этого, по мнению специалиста, пляж практически не будет подвержен размыву, а также будет обладать лучшими санитарными свойствами и значительно меньше подвержен истиранию по сравнению с местным, состоящим из мягкого карбонатного материала.

«Впервые в истории независимой Украины морской берег с песчаным пляжем, отданный прежней сельской властью в аренду на 49 лет под застройку коттеджами, возвращен в собственность громады и на нем создается общественный общедоступный пляж с набережной и зеленой зоной без застройки. И впервые современное масштабное берегоукрепление делается исключительно за счет сельского бюджета», — подчеркнул советник.

Он также отметил, что впервые почти километровый отрезок берега защитит пляж от разрушения каменно-набросная одиночная буна – эффективное и долговечное берегоукрепление. Она выполнена без железобетона, металла, свай, подводных работ и прочих любимых способов отечественных «берегоукрепителей», что искусственно увеличивает в разы стоимость работ. К слову, ныряющая буна построена в Украине впервые. Ее главная 35-метровая часть полностью находится под водой, что существенно сокращает стоимость сооружения и одновременно улучшает ее биопозитивные свойства без снижения технической эффективности.

«Следуя мировому опыту, мы решаем проблему только за счет самых простых и относительно дешевых работ. Это земляные работы (формирование оползнеустойчивого рельефа), простейшие виды долговременного дренажа подземных вод и каменно-набросные сооружения (контрбанкет и буна), — отметил он.

Юрий Верба подчеркнул, что все это стало возможным благодаря ответственному подходу коллектива Крыжановской власти к выбору проектировщика.

   

Самое популярное за неделю




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+