В музее Блещунова покажут работы одессита — создателя оригинального украинского шрифта

27 октября, 15:00, в выставочном зале Одесского муниципального музея личных коллекций им. А. В. Блещунова (Польская, 19) будет представлена выставка произведений художника Михаила Жука (1883г-1964г) из коллекции Тараса Максимюка, заслуженного работника культуры Украины.

Художник Михаил Жук

Коллекционер Тарас Максимюк собрал большую коллекцию документов и произведений Михаила Жука. На выставке будут впервые представлены все издания, альбомы и каталоги выставок художника, а также показаны автопортреты мастера, портреты его друзей, художников и писателей – Ивана Франка, Василия Стефаника, Максима Горького, Михаила Коцюбинского.

Михаил Жук – один из немногих украинских художников, работавших в стиле модерн. Он творил в одно время с такими известными мастерами, как Густав Климт и Адольф Муха. Работы, представленные на выставке, выполнены мастером в различных техниках: масляная живопись, пастель, смешанная техника, а также печатная графика (литография, ксилография, офорт).

Первая персональная выставка художника состоялась в 1904 году в Киеве в Городском музее. Художник работал в разных техниках: рисовал портреты, плакаты, выполнял гравюры и литографии, разрабатывал украинскую азбуку и шрифт, был прекрасным орнаменталистом. Впервые новаторские разработки шрифтов Михаил Жук применил при оформлении собственных книг. В 1925 году он переехал из Чернигова в Одессу, где прожил почти на 40 лет. Здесь художник преподавал, был проректором Художественного института. Придавая большое значение традициям, воспитывал студентов в любви к украинскому искусству и народному творчеству. Современные искусствоведы отмечают, что Михаил Жук был одним из самых ярких выразителей тенденций модерна в украинской живописи.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

 
 
 

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56