В Одессе бесплатно протестируют на ВИЧ и покажут французское кино о СПИДе

1 декабря весь мир отмечает День памяти людей, умерших от СПИДа. В этом году к памятному дню приурочен старт проката французской киноленты о СПИД-активистах и бесплатное тестирование на ВИЧ.

1 декабря в 16:45 в кинотеатре «Планета Кино» Одесса Таирова состоится допремьерный показ французской социальной драма «120 ударов в минуту». Действия фильма разворачиваются в начале 1990-х годов, когда СПИД стал реальной проблемой, которая унесла множество жизней. А в период с 17:00 до 19:00 организация «Вера Надежда, Любовь» устроит бесплатное консультирование и тестирование на ВИЧ всем желающим в мобильной амбулатории, которая расположится у центрального входа ТЦ «Сити-Центр».

Кадр из фильма

Автором сценария фильма и режиссером выступил Робен Кампийо. В начале 90-х он был членом парижского отделения активистской организации ACT UP. Знание о СПИДе тогда распространялось, как и сама эпидемия, — быстро и агрессивно. Уже десять лет продолжалось погружение в страх и отчаяние, но в истории борьбы ВИЧ-инфицированных за свои жизни была и бешеная энергия. Этот ускоренный ритм сердца от страха, болезни и адреналина и стремился показать режиссер.

«Сценарий фильма я писал на основе собственных воспоминаний о 90-х. Я лично знал многих, чья жизнь СПИД уничтожил маховиком. Для меня было делом чести рассказать историю их борьбы », — рассказал режиссер.

Лента участвовала в основной конкурсной программе 70-го Каннского международного кинофестиваля в борьбе за Золотую пальмовую ветвь. Фильм получил Гран-при фестиваля, приз Queer Palm как лучший фильм ЛГБТ-тематики, а также Приз ФИПРЕССИ. Картина «120 ударов в минуту» стала первой работой режиссера Робена Кампийо, которая получила номинацию на Каннском кинофестивале.

Фильм показывает Париж начала 1990-х годов. Люди умирают от СПИДа уже более десяти лет, активисты группы Act-Up Paris проводят акции протеста против всеобщего безразличия. Натан становится одним из участников группы, которая занимается распространением информации о болезни. Однако радикализм Шона, одного из лидеров сообщества, вызывает беспокойство не только у новичка, но и в других активистов.

В Одессе показ приурочен ко Всемирному дню борьбы со СПИДом и в прокат выходит 1 декабря. Организатором мероприятия выступило Посольство Франции в Украине при поддержке «UNAIDS».

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+