В Одессе митинговали родители непривитых детей, которых не пускают в школы и детсады

Сегодня на Думскую площадь пришли родители детей, которых не пустили в школы и детсады Одессы из-за отсутствия прививок от кори, сообщает Думская. В руках протестующие держали плакаты «Я хочу в садик. Я здорова», «Вакцинируешься или нет — вся ответственность лежит на тебе. Не даю разрешение», «Дискриминация детей» и другие.

«Наших детей без прививки не пустили в учебные заведения. Мы пришли отстоять права наших детей на образование, — рассказал отец двоих детей Виктор Пихович. — Вакцинация является добровольной. Эпидемия в городе и области не объявлена, карантин не объявлен. Массовые праздники не отменяются, спортивные секции не закрыты, в театры мы ходим. А в школах нас выставляют, как будто мы опасны для привитых детей».

Участники акции сообщили, что в школах на них оказывают давление родители привитых детей и учителя.

Чиновники мэрии пригласили представителей инициативной группы в зал горсовета. С родителями общались начальник муниципального департамента образования Елена Буйневич, начальник горздрава Евгений Григорьев, главный педиатр города Анна Лунева, вице-мэр Светлана Бедрега, главврач инфекционной больницы Светлана Лаврюкова. Родители требовали от чиновников дать им возможность нести за своих детей ответственность самим.

«Почему вы запрещаете нашим не привитым, но здоровым детям посещать школы? Почему вы за нас решаете? При этом 5% тех, у кого не вырабатывается иммунитет, пускают в школу, а нас нет? Чем наши дети угрожают другим? Почему закрыли только школы, а театры и вузы работают?» — спрашивали родители.

Глава департамента здравоохранения горсовета Евгений Григорьев, ссылаясь на ст. 15 ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней», заявил, что дети, которые не прошли вакцинацию в соответствии с календарем прививок, в детские заведения не допускаются. Их можно принять в школы и детсады только если у них есть противопоказания к прививкам или по решению консилиума врачей при благоприятной эпидемиологической ситуации. А в Одессе, по его словам, ситуация с корью стабилизировалась, но не является благоприятной.


«Мы делаем как раз все, чтобы карантина не было, чтобы эпидемии не было, — заявила вице-мэр. — Наша совместная задача, чтобы комиссия побыстрее приняла решение разрешить посещение школ».

Начальник гордепартамента образования пообещала в кратчайшие сроки улучшить систему дистанционного образования и принять меры в отношении тех директоров школ, которые необоснованно отказывают в посещении школ детям, которых нельзя вакцинировать. Вместе с тем, представители муниципалитета не смогли назвать ни абсолютных, ни относительных показателей заболеваемости, при которых комиссия отменит свое решение.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+