В Одессе нашли кладбище старинной брусчатки (фото)

В Одессе на складе по ул. Раскидайловская, 67, прямо под открытым небом насыпью хранится старинная брусчатка, которую вывезли во время капитального ремонта дорог на улице Преображенской. Гранитный камень демонтировали вдоль трамвайных путей и привезли сюда.

Известно, что в соответствии с решением исполкома «О сохранении аутентичных элементов городского дизайна» исторический камень передали на ответственное хранение – на склад КП «Городские дороги». Однако, как написал на своей личной странице в Фейсбук журналист Ярослав Берендаков обнаруживший склад, историческая гранитная брусчатка лежит набросанной горой, ничем не прикрыта. Более того, на сам склад коммунального предприятия «Городские дороги» забраться любому человеку не составит никакого труда – он не охраняется, да и ворота открыты.

«Я видел, как простые одесситы заходили и брали по несколько брусков, так как на территорию можно спокойно зайти. Наверное, у охраны нет никакого понятия, как хранить, складировать и вести учет. Сам вид камня оставляет желать лучшего — судя по следам, брусчатку выковыривали как могли, испортили ее. И камня стало заметно меньше, чем было снято», — рассказывает Ярослав.

Согласно официальной версии, которую выдали Ярославу Берендакову, на складе должно храниться 5 тыс. кв. м старинной брусчатки. Он обратился с официальным запросом в Одесский городской совет о дальнейшем ее использовании. Ранее отмечалось, что брусчатка будет использована в одесских двориках для воссоздания атмосферы по типу проекта «Уголок старой Одессы». Его запрос перенаправили в управление дорожного хозяйства, где отметили, что на данный момент никаких распоряжений об использовании булыжников нет. И заверили, что данная территория склада – охраняемая.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+