Что осталось от знаменитой дачи Маразли у моря? (фото)

На Даче Маразли (современный санаторий им. Чкалова) обнаружили артефакты, датированные XIX-м веком. Путешественник, исследователь и историк Сергей Котелко написал об этом на своей странице в Facebook и включил видеоматериалы в фильм «Дача Маразли». Дача Маразли – образец садово-паркового искусства, образец архитектуры и историческое место Одессы, которое притягивало множество знаменитостей того времени (современный адрес: санаторий им. Чкалова, Французский бульвар, 85/87) и разделена на Верхнюю (для гостей) и Нижнюю (морская часть дачи для близких и родственников Маразли).

Так, историкам удалось найти кирпичи 1880-х гг., фрагменты дореволюционной отделочной плитки палевого цвета, останки канализационной трубы и фундамента.

«Мы обнаружили плитку на территории так называемых верхний владений, где отдыхали, зачастую, знатные гости. И, скорее всего, это фундамент был, покрытый половой плиткой, по которой ходили князья Романовы, члены Императорской семьи, которые часто бывали в гостях у Маразли. Раскопали также облицовочную плитку очень тонкой работы – или от ванны, или от печки. Недалеко от этого места нашлась полость – скорее всего, планировка подвала», — рассказали Сергей и архитектор Андрей Черненко.

«Вообще, с Дачи Маразли давным давно началась моя любовь к особнякам Французского бульвара. Не проходящая. Многое найдено, многое изучено, но самой дачи увы, уже нет. Но недавняя находка привела меня к созданию фильма о ней», — рассказал Сергей.

Свое путешествие по историческим местам Сергей начал с тех памятников, которые чудом уцелели.

«Подпорная стена на территории Нижней части Дачи Маразли, мраморная ваза на постаменте и бассейн фонтана находятся там, где пролегает современная Трасса здоровья. Там же расположены и два полуоткрытых отверстия – возможно, это были подвалы. Лестница, ведущая к Чкаловскому пляжу, также, возможно, вела к Верхней части Дачи Маразли», — показывает Сергей.

Современная территория Верхней части Дачи сейчас неухоженная. А когда-то здесь располагался парк, где гуляли гости мецената. До сих пор тут можно увидеть деревья, высаженные в то время,  в парке Маразли, если идти в сторону моря.

Парк украшали мраморные статуи, они показаны в фильме «Страницы былого», снятого на Одесской киностудии в 1957 г. Как писали газеты того времени, эти статуи – подражание дому Рено. Маразли любил роскошь, а особенно – украшать мраморными статуями свой парк и дом. К слову, после национализации, статуи знаменитых Льва и Львицы, созданные французом Огюстом Каэном по заказу Маразли, перенесли в Горсад. Там они до сих пор и стоят. А до этого, с 1854 года, они находились у парадного входа на Дачу Маразли.

Такова судьба и статуи Лаокоона. Когда Григорий Маразли путешествовал по Европе, в Ватикане он увидел статую в натуральную величину. Она ему так понравилась, что меценат заказал себе в парк уменьшенную копию из белого мрамора. Статуя прибыла в Одессу 1870 г. и простояла там до 20-х г. ХХ века.

Одна из статуй, которые были заказаны в Италии градоначальником, чудом уцелела и стоит она сейчас посредине двора напротив санатория.

«Правда, есть предположение, что еще одна статуя стоит в уголке Старой Одессы — статуя Грифона. Как версия: он очень уж похож на того Грифона с Дачи Маразли», — говорит исследователь.

Перед рестораном «Блеф» — заметная колона. Она усечена и на другом постаменте, но тоже перенесена именно с Дачи Маразли.

К слову, часть ворот, которые открывают вход на территорию санатория Чкалова, — металлическая решетка, созданная по проекту Юрия Дмитренко, оригинальная и сохранилась с 1889 г.

«К сожалению, не сохранился колодец. Его хотели сбросить с обрыва, но одесское греческое общество его спасло и перевезло к себе. Остались лишь фрагменты мраморной плитки. И холм, заросший травой. Зачем и кому это нужно было все уничтожать?» — удивляется Сергей.

Напомним, что Григорий Маразли – городской голова, градоначальник с 1878 по 1895 гг., меценат и благотворитель, внес огромный вклад в развитие города. В Одессе есть улица Маразлиевская, названная в честь первого градоначальника, на улице его имени установлен памятник, который когда-то перенесли с площади Греческой, а позже установили на этом месте бюст Маразли.

Фото: кадры из фильма Сергея Котелко «Дача Маразли».

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+