В Одессе отреставрировали первую дверь за бюджетные 350 тыс. гривен (фото)

В Одессе в доме №17 на улице Преображенской установили первую отреставрированную дверь за бюджетные средства в рамках проекта ГО «Мой дом Одесса» по программе общественного бюджета города. Об этом на своей странице в Фейсбук написал реставратор Анатоль Изотов.

В ходе реставрации были восстановлены утраченные резные элементы декора, сохранившиеся деревянные элементы отреставрированы, а ручки дверей отлиты по сохранившимся образцам. Реставрационные работы проводились подрядной организацией ООО «Результат-99». Заказчиком работ по реализации проекта выступило управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета.

«Правда, остались места от старых повреждений горелкой. Дерево там было целым, а учитывая, что дверь дубовая, то решили, что красить точно не будем, а тонировать до упадка — это забить фактуру дерева. Потому оставили эти исторические наслоения, иначе, стремясь к архитектурной целостности, мы потеряли бы эту самую архитектуру. Чтобы не просто стекло ставить вместо стоявшего там ДСП, чтобы люди не только ценили историю, но и изучали ее. Фактура дерева видна там, где дерево не повредила горелка, которая, как мы понимаем, применялась при более ранних ремонтах дверей. Как шутили: глубина работы горелки такова, что кажется, что применялась авиационная горелка», — пошутил Изотов.

На данный момент осталось доделать только фасадные работы: вытянуть профиль и отреставрировать откосы, которые можно сделать лишь весной, когда потеплеет.

«Одним из главных достижений является создание правовой основы проведения таких работ. И мы его отработали первыми!» — подчеркнул реставратор.

Стоимость реставрации вместе с проектной документацией составила 350 тыс. гривен и это почти в 5 раз больше, чем у волонтеров из проекта «1000 дверей Одессы». Сообщается также, что двери, которые подлежат реставрации за госбюджет находятся на улице Гоголя, 14 и 19; Екатерининской площади, 6 (две двери) и 9; Преображенской, 5, 11, 17, 18 (две двери) и 28.

Так было.

Процесс реставрации:

 

   

Анонсы событий

 




 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+