312 тонн одежды и обуви передали нуждающимся в Одессе

Одесский проект «Вторая жизнь ваших вещей» отметила шестилетие. За эти годы инициатива из локальной, для одной организации, превратилась в программу, которая помогает десяткам тысячам одесситов избавиться от ненужной одежды, обуви и даже бытовой техники, а нуждающимся получить хорошие вещи в подарок. Культурометр расспросил руководительницу проекта Наталью Терехову.

— Наталья, cколько точно одежды и обуви уже передали и получили через проект?

— За 6 лет — 312 000 кг приняли и передали нуждающимся. Это 312 тонн или свыше 3-х децитон.

Волонтеры везут одежду нуждающимся

— Цифра поражает, кто же и как получает эту помощь?

— Мы опекаем около двух сотен семей в Одессе и области. Есть группа в вайбере по выдаче вещей. Есть индивидуальные обращения ежедневные. Тысячи людей за 6 лет получают помощь в виде одежды. Это дети из многодетных семей, люди с инвалидностью, дети и подростки из интернатов Одесской области, бабушки и дедушки в Домах престарелых Одесской области. Еженедельно на выдачи одежды приходят 25-50 человек.

Теплая и красивая одежда для подопечных «Доброго обеда»

— С чего начался проект?

— Началось все с войны на Востоке Украины. Люди стали приезжать в Одессу с Мариуполя, Донецка и Луганска. Каждую неделю 50 человек. Многие ехали с детьми, без сумок, в тапочках, спасаясь от свиста градов. Вот и приносили изначально прихожане Одесской Народной Церкви (Наталья — прихожанка церкви и активная участница волонтерских проектов — авт.). А потом я начала делать информационные посты с просьбой о сборе вещей для этой категории людей — вынужденных переселенцев.

— Какое пожертвоване больше всего поразило?

— Однажды к первому сентября нам отдали 3 склада новой детской одежды. Чтобы вывезти все это понадобилось 12 грузовых автомобилей. Потом раздавали ежедневно около 3 000 единиц одежды в течение недели.

Выдача

— Вам только одежду приносят и обувь?

— Кроме одежды и обуви нам отдают телевизоры, мебель, старые телефоны. А мы очень быстро находим им новых владельцев. Телефоны отдают обычно кнопочные, они прекрасно подходят для бабушек. Телевизоры передают старенькие, не плоские. Для кого-то это — лишнее место в квартире, а для одиноких стариков, которые выживают на минимальные пенсии — настоящее окно в мир.

— Что изменилось за эти шесть лет? Кроме объемов?

— За эти 6 лет мы вместе с теми кто привозит вещи изменяли культуру передачи благотворительности. Сейчас люди стирают одежду, прежде чем передать. Приносят целое, без пятен, красиво сложенное. Все реже попадается дырявая и грязная одежда, которую волонтерам приходится попросту выбрасывать — ее нельзя никому передать.
Отдавая вещи в хорошем состоянии Вы проявляете уважение к волонтерскому труду и конечно к тем, кто получит эту вещь. Только представьте — сколько времени занимает разбор пакетов, люди работают часами, чтобы помочь благотворителям дать помощь тем, кто в ней нуждается. Фасуем по категориям:
— детские, подростковые
— для пожилых
— обувь и сумки
— постельное белье и текстиль.

Валентина — одна из первых волонтерок проекта

Только за сегодня раздали 225 кг одежды. Передали мужские вещи в больницу на Ядова, по просьбе персонала, для больных. Помогли с одеждой матери-одиночке оказавшейся в трудных жизненных обстоятельствах. Девчата везут в Область вещи для семьи с 11 детьми.

В такой контейнер можно и нужно привезти ненужную одежду

— Наталья, куда можно принести ненужную обувь и одежду, чтоб она стала радостью для другого человека?

— Можно привезти на ближайшую заправку ОККО. Или в Одесскую Народную церковь, ежедневно с 8:00 до 20:00 по адресу сквер Гамова, 3(а).

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56