В Одессе показали «Искусство войны»

В Одессе состоялась премьера известного режиссеры Влада Троицкого и живой легенды пианино Алексея Ботвинова. Совместно со струнным оркестром АртеХатта и актерами театра Влада Троицкого «Дах» в Филармонии поставили «Искусство войны» в рамках фестиваля Odessa Classics.

Одинокое пианино, три разных размера экрана с потолка, лестнично-металлическая конструкция, подсвеченный снизу экран для театра теней, оркестр в длинных черных платьях с виолончелями и скрипками  в руках медленно поднимающийся по ступеням на «второй этаж» сцены, молчаливо сидящие танцоры. Многообещающее начало.

В основу проекта «Искусство войны» положены тексты из одноименного трактата легендарного военачальника и стратега Сунь-Цзы. Как считает Троицкий, сегодня для Украины тема, освещенная в трактате, является очень важной. Режиссер утверждает, что «Искусство войны» — это, скорее, трактат об искусстве мира, о том, как побеждать, не вступая в бой.

«Если рассматривать войну и убрать все мрачное, то, что сейчас пронизывает всю нашу страну, этот проект – разговор о мире и о предчувствии другой страны. О предчувствии той Украины, в которой мы мечтали бы жить, и чтобы в ней жили наши дети, которой можно гордиться, за которую не стыдно»,– говорит Владислав Троицкий.

На сцене было практически все – и соло-пианист, и оркестр, и перекатывающиеся в танце по стене, лесам и даже залу артисты, и хроники, и море, и огонь, и графика. Троицкий вовлек в постановку абсолютно все пространство зала. Скрипачка, играющая на балконе, огромный театр теней на «первом этаже» и стенах. Арки здания, медленно растворяющиеся в визуальном пламени и морских волнах. И на фоне всего этого – чувственный женский голос, читающий вечные истины из китайского трактата о войне и мире. Центр событий настолько быстро перемещался на совершенно новые поверхности, что поспевать за ходом стоило известных усилий.

 

 

Оставалось два выхода – или стараться или же просто закрыть глаза и отдаться во власть музыки Баха, Генделя, а также Альфреда Шнитке, Арво Пярта, Филиппа Гласса в мастерском исполнении Алексея Ботвинова и струнного оркестра. Уже скоро проект увидят в Киеве во время ГогольFestа.

Фото: Николай Вдовенко

   


Самое популярное за неделю




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+