В Одессе покажут документальное кино о будущем ДНР и ЛНР

В Одессе покажут документальный фильм о Приднестровье — «ПМР». На протяжении 21 года строилась новая страна, однако международная общественность отказалась признать независимость Приднестровья. О жизни людей в непризнанном государстве и сняли документальную ленту Меелис Муху — эстонский режиссер и продюсер и Кристина Норман — эстонская медиа художница.

456

Действие фильма происходит во время последней президентской гонки. Певицы в военных бушлатах, тинэйджеры, читающие рэп про крепкую дружбу с Россией, обещания политиков защитить население от фашиствующей центральной власти, приветствия Ленину, пионеры в красных галстуках… Добро пожаловать в Приднестровскую Молдавскую Республику – страну-памятник советскому наследию. Уже два десятка лет тут держат оборону от врагов, которые, ходит молва, «точно бы всех поубивали, если б не Россия». Все эти годы во главе ПМР находился Игорь Смирнов – старший товарищ пионеров и любимец пенсионерок. Но впереди выборы, и среди оппонентов Смирнова появились новые московские протеже. Непризнанная никем страна погружается в президентские гонки, от исхода которых вряд ли что-то изменится.

Режиссеры фильма – Меелис Муху и Кристин Норман – не столько анализируют происходящее перед объективами их камер, сколько наблюдают. Военные парады, застрявшие где-то в прошлом лозунги, патетические песни, ностальгия по советскому союзу – «ПМР» мог бы показаться своеобразным путешествием в выдуманную кем-то действительность, если б не возникающие сами собой ассоциации с событиями на востоке Украины. «ПМР» становится, скорее, самим свидетельством сценария создания страны-изгоя, ничьей земли. В этом документировании нет попытки найти и разоблачить виновных. На единственном показе фильма в Тирасполе зрители благодарили съемочную группу за такую «нейтральность». «ПМР» — документальное кино, открывающее саму действительность.

Показы пройдут в Инотеатре на Одесской киностудии с 18 по 22 июня в 19.00.

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+