В Одессе покажут театр теней о Роксолане

9-го ноября в Одесском Культурном Центре покажут театр теней «Роксолана». Историческая драма «Роксолана» киевского театра-студии Papasony завоевала особое внимание зрителей на юбилейном международном фестивале театров «Молоко» 2017. На языке жестов, через игру тени и света, переплетение музыкальных узоров нанизывается на общий каркас постановки история жизни Роксоланы. Простой и одновременно изысканный рисунок спектакля погружает в мир эмоциональных полутонов и цельных характеров, среди которых проявляется Роксолана. Есть в спектакле и юмор, подчеркнутый украинский дух, это не хрестоматийный перевод истории, а живописная фреска, эстетическая и изящная. Режиссер-постановщик этого лирического действа — Андрей Лелюх. Культурометр расспросил Андрея, как создавали спектакль, выбирали музыки и почему Роксолана?

Режиссер Андрей Лелюх и главная героиня спектакля

— Как Вы создавали спектакль?

— У нас не большие темпы, потому что это театр-студия. Значительную часть составляют тренинги, обучение, репетиции. Времени не так много и потому, что задействованы не профессиональные актеры. Это скорее их хобби. Спектакли идут в выходные дни. Времени мало … А мы еще и репертуарная студия. У нас получается по одному спектаклю в год. И сегодня это наиболее понятный непосвященному зрителю наш спектакль. Его с успехом встречали за границей. Мы говорим о людях Украины, которыми можно гордиться.

— В спектакле нет слов, вместо них – музыка. Как ее выбрали?

— Вся музыка на подборе. К сожалению, у нас нет своего композитора. Но мы сотрудничаем с музыкальными группами. Для меня музыка в спектакле не менее важна чем актеры. Главный критерий выбора – эта музыка меня волнует.

— Вы широко используете приемы киномонтажа. Можно сказать, что ваш театр граничит между театром и кино?

— Похоже это на кино? В этом жанре мы чувствует себя первопроходцами.

Кадр со спектакля

— Вы ставите только теневые представления?

— Нет. Мы театр-студия, это дает право постоянно экспериментировать. Каждая спектакль не повторяет предыдущий. Теневых спектаклей у нас не один. Сначала была поставлена «Роксолана», затем «Жанна Д’Арк». Шутили над этим много, но я говорю, что люблю сильных женщин. «Жанна Д’Арк» сделана в самой современной форме театра — видео-съемка в режиме прямого времени. За сценой находятся актеры, их снимает камера, изображение передается через проектор на экран. Плюс театр теней. Сложная достаточно техника. Но результат того стоит!

Спектакль «Роксолана» театра теней «Papasony» покажут в Одессе 9 ноября на сцене Одесского культурного центра. Начало 19.00. Стоимость билетов 150 гривен.

Текст: Елена Жатько.
Фото: Руся Асеева

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+