В Одессе премьера зрелищного кукольного спектакля для взрослых «Бабы Бабеля»

Уже известный одесскому зрителю режиссёр Евгений Корняг из Беларуси чуть больше года назад поставил удачный спектакль «Интервью с ведьмами». На этот раз, он воплотил мечту директора театра Иосифа Мерковича, который очень хотел, чтобы на сцене театра кукол появился Бабель.

Речь идёт о знаменитом цикле писателя «Одесские рассказы». Были выбраны лишь эпизоды: «Король», «Отец», и «Иисусов грех» из сборника «Рассказы разных лет», где герои вовсе не заэксплуатированый персонаж Беня Крик, а женщины, не обладающие красотой и очарованием, но жаждущие любви и женского счастья.

Успех театрального спектакля складывается из нескольких компонентов и неудачное решение лишь одного из них расшатывает всю конструкцию. Вот эти основные компоненты: режиссура, актерский состав, декорации, музыкальный ряд, техническое обеспечение.

Очень выигрышно смотрится то, что Бабеля перевели на язык кукол. Режиссёр полностью сохранил текст произведений и на первый взгляд, кажется, что ситуация просто проиллюстрирована, но благодаря куклам, раскрывается суть происходящего, а ведь это и есть принцип современной сценографии. Здесь сплошной подтекст, что-то вообще невозможно расшифровать, что-то можно трактовать по разному.

Зрелищная кукольно-музыкальная композиция, местами вышедшая за рамки реальности. В постановке использованы около 65 кукол разных масштабов — от микроскопически маленьких, до сюрреалистично гигантских. Художник постановщик Татьяна Нерсисян, белорусский гений, лауреат премии Золотая маска, и, кажется, что она больше всех приблизилась к Бабелю. Музыку к спектаклю написал композитор Никита Золотарь, Беларусь.

Думаю, что отзывы на этот спектакль будут неоднозначны, да и разве может такое экспериментальное творчество восприниматься на ура всеми. Староверы театрального искусства сумеют разглядеть в этой постановке недочеты. Простой зритель, ценящий искусство, несмотря на некоторый скепсис, увидит грамотную и обдуманную работу и множество поразительных возможностей нового развивающегося театра.

Премьерные показы 8,9 и 16 ноября.
На спектакль «Бабы Бабеля» не допускаются зрители младше 16 лет.

Олеся Баглюклва

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+