В Одессе стартовал 10-дневный фестиваль «Дети в музее»

1 июня в Одесском музее западного и восточного искусства стартовал десятидневный фестиваль «Дети в музее». Это первый в Украине фестиваль нового формата в музее, где дети — не просто слушатели, а активные участники. На фестивале «Дети в музее» они будут танцевать в музейном зале, создавать бальные ордена и букеты-записки из живых цветов, картины из обрывков журналов и даже окунутся в атмосферу настоящего бала образца XIX столетия.

дети в музее,  дети на балу

Фестиваль стартовал в патио музея — тенистый внутренний двор — именно здесь, на свежем воздухе и будут проходить большая часть мастер-классов, подчеркивает сокуратор проекта замдиректора музея Екатерина Михейцева. Мастер-классы будете проходить в окружении 30 полотен — воссозданных шедевров гениальных живописцев XVIII-XX веков: Васнецова, Вермеера, Ренуара. Фестиваль открыл концерт юных талантов студии Play Fashion, показом исторических костюмов и началом работы экспозиции «Картина», автор проекта Инна Гузенко.

дети в музее, детский бал

Модель и картина

На открытии патио было полностью заполнено детьми: они пели, танцевали, играли, бегали, смеялись, рисовали и лепили в свободной зоне творчества от Антошка. «Сбылась моя мечта, — признается сокуратор фестиваля и автор идеи Оксана Маслова. — Я мечтала, чтобы музей стал открытым для детей, чтоб им здесь было весело».

Патио музея западного и восточного искусства заполонили дети, мамы, папы, бабушки и дедушки

Практически каждый ребенок на празднике получил подарок: фигурки от Антошки, сертификаты на книги от Бука, пряники-картины кулинарной мастерской Бубликоff, расписные деревянные домики Dovana.

Однако 1-го июня фестиваль «Дети в музее» только начинается. Впереди у одесских детей — 24 мастер-класса профессионалов своего дела, квесты по музею и бал. «Участие в мастер-классе обойдется родителям ребенка,  в основном, в 50-100 грн, — говорит Оксана Маслова. — При этом дети будут рисовать сухой пастелью по тонированному картону, собирать букеты из живых цветов, создавать заколку в форме цветка, бальные ордена и многое другое. Обычно на такие мастер-классы цена начинается от 300 грн. Благодаря поддержке Канцкораллы, которые подарили материалы для большего числа мастер-классов, и отзывчивости мастеров, получилось сделать вход настолько доступным».

Практически каждый ребенок получил подарок на открытии фестиваля «Дети в музее»

Все мероприятия — для детей разных возрастов, и даже для родителей. Так, сегодня в 12:00 стартует лаборатория импровизации — танцевальный класс, где дети будут танцевать свои впечатления о картине, а потом воплощать пережитое на бумаге. «Импровизация — это такая игра. Игра в которой есть одно правило: не знать, как будет дальше. Как в нее играть? Впускать неожиданности, открытия и неизвестность. Cледовать тому, что происходит, быть не серьезным, удивляться, радоваться ляпам и странностям. В этой игре не бывает не правильного, нет ошибок», — говорит Виктория Хорошилова, которая и проведет занятие.

Кроме того, 2-го июня маленьких гостей фестиваля ждет рассказ о Древнем мире, мирной и военной жизни, из уст настоящих римских легионеров. Реконструкторы придут в музей прямо в боевом облачении того времени. Мастер-класс по созданию картин из ненужных журналов, трамвайных билетиков и даже оберток от шоколада от художницы Ольги Яровой и многое другое.

дети в музее, детский бал, дети XIX век

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+