В Одессе стартовал фестиваль немого кино «Немые ночи» (фото)

Вечером 28-го июня в Зелёном театре стартовал фестиваль немого кино «Немые ночи». Это единственный в Украине и самый большой в Восточной Европе фестиваль немого кино и современной музыки. Напомним, что фестиваль переехал в Киев, но затем команде удалось вернуть его в Одессу, но не в яхт-клуб одесского морвокзала, как это было раньше. В этом году фестиваль разворачивается сразу в двух городах — Киеве и Одессе.

В Зелёном театре зрители удобно расположились в шезлонгах и на стульях. Фестиваль открыл романтический детектив «Адъютант царя». Это — одна из репатрационных находок фестиваля. Вместе с «Башня молчания», которые откроют зрителям работы известных в мире украинских кинематографистов – режиссера Владимира Стрижевского, актрисы Ксении Десни и актера Александра Гранаха, забытых и недооцененных на родине. Музыку для «Адъютант царя» — напряженную, электронную создал финалист Envision Sound Роман Вишневский. Главную роль в фильме исполнил звезда русского немого кино, экспрессивный Иван Мозжухин, а среди актеров второго плана – галичанин Александр Гранах, который позже прославился в Голливуде.

Второй лентой первого дня фестиваля стала мировая репремьера украинского фильма, чудом обретенного и возвращенного из киноархива Германии, – сатирической комедии «Свиньи всегда свиньи» (1931), в живом музыкальном сопровождении Альберта Цукренко (группа «Хамерман Знищує Віруси»). Любопытно, что Альберт вышел на сцене в полосатом костюме, похожем на старинную пижаму. Правда, с первыми кадрами на Зелёный театр обрушились и первые капли дождя. Так что многим пришлось спасаться от непогоды, но гроза не остановила ни организаторов, ни фестиваль. Находчивые зрители раскрыли зонты, кто-то переместился под тенты организаторов и технических работников, и немое кино в сопровождении современной музыки продолжалось.

«Свиньи всегда свиньи» снял в Одессе, на одесской железной дороге, ученик Леся Курбаса Ханан Шмаин в 1931. До 2015 году кино считалось утерянным, пока его не обнаружил в Федеральном архиве Германии российский киноисследователь Петр Багров. Годом позже усилиями Посольства Украины в Германии фильм был возвращен в Украину. Это одна из немногих сохранившихся украинских немых кинокомедий.

Во второй день фестиваля «Немые ночи», 29-го июня покажут фильмы «Башня молчания» (Der Turm des Schweigens») 1925 реж. Йоханнес Гутер, музыка: Sed Contra Ensemble. И «Ордер на арест» 1926, реж. Георгий Тасин, Музыка хедлайнеры многих фестивалей современной музыки «Вагоновожатые». Стоимость билета 200 грн.

Главную роль в одной из редких уцелевших романтично-приключенческих драм своего времени популярного немецко-латышского режиссера Йоханнеса Гютера «Башня молчания» играет немецкая кинодива родом из Украины Ксения Десни. Вместе с Sed Contra Ensemble фильм, отреставрированный Friedrich-Wilhelm-Murnau-Stiftung, озвучит финалист Envision Sound Сергей Леонтьев, композитор, член Ассоциации электроаккустической музыки Украины.

Что же касается «Ордер на арест» (1926), этот  психологический триллер Георгия Тасина  в живом музыкальном прочтении группы «Вагоновожатые» в Одессе покажут впервые. Зрителей ждут приключения со шпионскими перевоплощениями, психологическими испытаниями и романтикой революционных комитетов.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+