В катакомбах появились картины, поэты и арт-объекты (фото)


В Одесских катакомбах стартовал первый за их историю арт-фестиваль. Правда, как выяснилось, подземелья, выкопанные поколениями каменотесов на стройматериалы для города, уже знакомы и с творческими людьми, и с искусством.

 

Открылся фестиваль арт-исторической экскурсией в селе Нерубайском (Одесская область). У входа в подземелье молодые художники устроили боди-арт перформанс. Девушка в белом свернулась калачиком в чемодане. Другая свернулась в гнезде из сухих ветвей, которые по замыслу художника, оказались ее пуповиной с матерью-землей. Пологий спуск ведет прямо в сердце тьмы — одесские катакомбы. Правило простое: идти только туда, где горит свет.

 

В темных нишах возникают фигуры в черном и белом, они монотонно читают стихи. «Пушкин?», — переспрашивает один из гостей фестиваля. «Нет, Домбровский, собственного сочинения!», — отвечают ему. Арт-клуб неформального творчества устроила поэт Владислава Ильинская. В нем приняли участие: Константин и Ника Ивановы, Ольга Новак, Стас Домбровский, Владислава Ильинская. На всем пути следования экскурсии по местам, где на протяжении многих месяцев без света и с минимальным количеством воды и еды выживали отряды партизан с маленькими детьми, знаковые фигуры. Они читают свои стихи о любви и предательстве, о войне и смерти. Здесь же — и арт-инсталляции. Неожиданно выныривающие из темноты керамические лица, невысокие существа с противогазами вместо лиц, картины, глаза.

 

Почти у выхода перед глазами возникает экспозиция картин, нарисованных в прошлом веке. Крест, молодая девушка, солдат — все, что осталось от одного из словацких солдат, которые ушли в подземелье сотрудничать с партизанами.

 

На выходе из туннелей, где не всегда получается идти, не сгибаясь, хотя потолки и подняты специально для экскурсий — экспозиция «чемоданное настроение». Пожалуй, самые трогательные выполнены руками вынужденных переселенцев из Донбасса — черно-белые фотографии улыбающихся детей и счастливых семей, вклеенные в аляповатые рамки, сложенные кучей в чемодан.

 

Фестиваль продлится до 22-го мая. Все эти дни можно будет побродить по мрачным подземельям, оценить перформансы современных художников и даже поучаствовать в квестах.

По вечерам сцена будет оживать концертом, специалисты обсудят будущее уникального музея, утроят световое и файер-шоу. А закроется выступлением Квартета Алексея Петухова на главной сцене.

Как доехать на фестивальные площадки?

— Общественный транспорт.
Маршрутные автобусы 84 и 90. Автобусы останавливаются непосредственно возле музея и фестивальных площадок. 18-22 мая время работы маршрута продлен до 24:00. В дневное время интервалом движения автобусов составляет около 10 мин.

— Официальный партнер фестиваля — Агентство «Тудой-Сюдой». Автобусы агентства будут отправляться по определенному графику с Соборной площади (более подробная информация о графике движения — на странице агентства). Автобусы также довозить пассажиров непосредственно к месту событий. В обратном направлении можно воспользоваться любым автобусом агентства, которые также будут двигаться по расписанию (то есть время пребывания на фестивальных площадках определяет сам посетитель).

— Собственным транспортом. Для удобства всех участников фестиваля будет организовано место для парковки (см. Карту, парковка обозначена синими полосками и буквой «Р»). От парковки до фестивальных площадок расстояние примерно 1 км. Индивидуальный транспорт непосредственно в музей пропускаться не будет. Такое решение принято из соображений безопасности участников.

 

   

Самые популярные новости за неделю

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56