В Одесской области фермер высадил 1000 фисташковых деревьев

Фермер Андрей Петков из села Броска на юге Одесской области заложил сад фисташки площадью 3,5 га. Эту агрокультуру в промышленных масштабах в Украине еще не выращивали. Первые урожаи фермер-энтузиаст планирует получить через 6 лет, сообщает agronews.ua.

Саженцы фисташковых деревьев фермеру поставляют из Узбекистана. Вместе с тем, климатические условия на юге Одесской области фактически сходны с погодными условиями Центральной Азии, теоретически дает все шансы успешно выращивать культуру в Украине.

Для создания сада фермер взял в долгосрочную аренду 3,5 га площадей в селе Броска в Измаильском районе. С учетом того, что на одном гектаре удастся разместить 300 фисташковых деревьев, в июне этого года было высажено более 1 тыс. саженцев. Ожидается, что первые урожаи начнутся через 6 лет. А вообще, по словам Андрея Петкова, одно дерево в десятилетнем возрасте должно давать до 10 кг товарной фисташки.

«У меня есть все основания считать, что мой удачный опыт станет отправной точкой для массового выращивания на юге Украины этих недешевых орешков», — уверяет фермер из Одесской области.

По его словам фисташковые деревья — настоящие растения пустыни, и они прекрасно приспособлены к засухе и засоленности почвы. Также они спокойно переносят колебания температуры от минус 10 ° С в зимнее время и до плюс 40 ° С летом.

«Растения необходимо оберегать от грибковых болезней. Есть определенная угроза со стороны вредителя — американской моли — карантинного вредителя деревьев. Однако, к счастью, бабочка-вредитель пока не была замечена в Броске. С целью профилактики также используем фунгициды и гербициды», — рассказывает Андрей Петков.

Фисташка — это культура с очень длительным периодом коммерческого использования. И, как отмечают специалисты, ее рентабельность в Европе по сравнению с традиционными кукурузой, томатами, свеклой, миндалем намного выше, ведь себестоимость выращивания достаточно низкая из-за неприхотливость к почвенным условиям, потребности в воде и элементах питания.

На данный момент рыночная стоимость фисташки — 400-500 грн/кг. Одно дерево может давать до 25 кг орехов. Однако фисташковые деревья начинают плодоносить только на седьмой-восьмой год после посадки.

На территории ЕС так называемое «зеленое золото» выращивают только в Италии, Греции и Испании. В Италии в значительных количествах фисташки выращивают только на Сицилии. Благодаря почве и климатическим условиям этого острова они приносят производителям хороший урожай и являются источником доходов, позволяя эффективно использовать заброшенные или истощенные почвы.

   

Самые популярные новости за неделю

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56