В Одесской области планируется создать еще один национальный парк

В с. Криничное Одесской области состоялась встреча с представителями НПП «Тузловские лиманы» по инициативе инициативе предпринимателя Ивана Плачкова, сообщает директор парка Иван Русев.

Основная задача встречи — найти оптимальные пути сохранения природных экосистем водно-болотных угодий международного значения с их прибрежно-защитными зонами в Болградском, Ренийском и Измаильском районах региона. И, если говорить более простым языком — необходимо срочно спасать и сохранять такие уникальные водоемы области, как Ялпуг, Кугурлуй, Картал, а также степные участки в их прибрежках и прилегающих балках.

Как отметил во время встречи Иван Плачков, за время его губернаторства (август 2006 г. — ноябрь 2007 г.) ему удалось крайне мало сделать для защиты природы уникального края, однако сейчас у него накопились идеи, которые можно реализовтаь с помощью команды НПП «Тузловские лиманы», за деятельностью которой Иван Васильевич внимательно следит на ФБ.
Как отметил Иван Русев, разговор получился обстоятельным и плодотворным, с желанием обеих сторон сохранить уникальное биологическое разнообразие этого края и дать основу для эффективного развития местной экономики, с акцентом на традиционные виды природопользования.

По итогам встречи, приняли меморандум о начале подготовительных работ для создания нового национального природного парка в Одесской области на площади более 20 тыс. га. Научное обоснование такого важного проекта национального уровня берет на себя команда НПП «Тузловские лиманы» и в ближайшее время приступит к его выполнению. Параллельно будут вестись работы с представителями местных властей по выработке общего подхода к реализации такого важного для природы и людей проекта, подобного в Тарутинском районе.

Напомним, в Одесской области существуют два нацпарка — «Тузловские лиманы» и «Нижнеднестровский», к концу подходит создание НПП «Куяльницкий». НПП «Тарутинская степь» на этапе согласования в Минприроды.

«Убежден, что такие объекты природно-заповедного фонда станут важными пристанищами для сохранения дикой природы и очень хочется верить, что когда-то станет весьма популярным туристический маршрут — национальными парками Украинской Бессарабии или национальными парками Одесской области, а украинцы будут гордиться как минимум тремя знаковыми явлениями: флагом, гимном и национальными парками нашей страны, как в США, например», — подчеркнул Иван Русев.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+