Художники украсили одесский двор своими работами

Художники и скульпторы превратили обычный двор в центре города в настоящую галерею современного искусства. Теперь в нем поселились Философ-мыслитель из сотен обрезков неиспользованного дерева, Ангел с крестом, а также множество картин и фотографий, пишет издание «Сегодня».

Теперь это настоящая новая одесская достопримечательность.

Необычный креативный дворик расположен по адресу: пер. Некрасова, 10. При входе во двор стоит двухэтажного дома стоит статуя Ангела с крестом, вырезанного из ствола дерева, а стену украшают картины и фотографии.

Как рассказывают авторы идеи, скульптор Таисия Капустаринская и Яна Гайдута, здесь они арендуют помещение под мастерскую, вот и решили украсить двор. А произошло это пять лет назад, когда в одну из мастерских заселился живописец Кирилл Бондаренко.


Как отметил Кирилл, основной идеей этого арт-дворика была показать работы юных мастеров одесситам и гостям города. И, конечно же, поддерживать традиции так называемых творческих квартирников и подпольных выставок.

«Сейчас время посвободней, говори, что хочешь, но выставиться молодым достаточно сложно, есть институции, которые не принимают художников. Галерей в Одессе достаточно мало, и во многих за выставку нужно платить немалые суммы», — отметил Кирилл Бондаренко.

Об арт-дворике одесситы с радостью рассказывают и показывают туристам.

«Несмотря на то, что мы не делаем рекламы, за время существования дворика славно поработало сарафанное радио: я насчитал около ста человек, которым кто-то о нас рассказал, и они специально искали именно наш двор. Радует, что идет молва о том, что в Одессе есть что-то особенное и люди возвращаются», — подчеркнул живописец.

Он порекомендовал начинающим творцам, кто хочет показать свои работы, также устраивать выставки во дворах, создавая галереи современного искусства, тем самым украшая родной город.

А вот во дворике по адресу: ул. Жуковского, 43, хозяева которого решили превратить его в фестивальную площадку, полным ходом идет ремонт, пишет «Сегодня».

«Мы перекладываем и выравниваем покрытие двора, укрепляем стену в дальнем конце, чтобы она была и безопасной, и красивой. Будем разрисовывать гаражи, над которыми хотим создать новое пространство. В планах также сделать освещение. Работы много, приглашаем всех желающих нам помочь», — поделился один из авторов проекта Дмитрий Ковбасюк.

Напомним, на благоустройство этого дворика волонтеры получили грант от польского фонда. А благодаря городской краудфаундинговой платформе жильцам удалось собрать более 21 тыс. грн, за что они оборудовали сцену и расчистили территорию двора. Здесь выступали небольшие театральные труппы, проходили поэтические вечера, лекции об искусстве, фотовыставки и даже театрализованные экскурсии.

Планируется, что уже в конце августа двор-сцена продолжит свою работу и здесь пройдет одно из мероприятий Фестиваля идей, посвященное социальным инновациям.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+