В одесском музее открыли Античный зал (фото)

В Одесском Музее Западного и Восточного искусства открыли Античный зал. На копии удивительных фигур Парфенона и Пергамона, а также оригиналы греческой керамики в день открытия пришли посмотреть более сотни людей.

На открытии звучала классическая музыка в исполнении скрипачей, а в одной из приветственных речей прозвучало, что «одесситы одичали без античного зала». Действительно древнегреческое и римское искусство легло в основу той эстетики мира, которую мы знаем.

Античный отдел музея был закрыт почти десять лет, основали его в 1924 г. – почти с момента основания музея. Здесь представлены экспонаты античной греческой керамики VI – II вв. до н.э., римского стекла I – III вв., переданные музею Государственным Эрмитажем в 1949 г. и закупленные у частных лиц; римский мраморный барельеф, а также детальные гипсовые слепки с наиболее известных произведений греческой скульптуры, которые дают достаточно точное представление о подлинниках. Хотя тонированный гипс слепков и проигрывает мрамору оригиналов.

Теперь в Античных залах демонстрируют более 80 экспонатов: слепки всех уцелевших фигур скульптурной группы восточного фронтона Парфенона — шедевра периода высокой классики, а также слепки с прославленных скульптур: «Гермеса с младенцем Дионисом» Праксителя, «Аполлона Бельведерского» Леохара, знаменитую «Венеру Милосскую» и др. Они были выполнены западноевропейскими мастерами в середине XIX века по заказу Императорского Новороссийского университета (ныне Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова). Также здесь есть точная бронзовая гальванокопия XIX в. бюста Диониса, оригинал которого был найден на Вилле Папирусов в Геркулануме. Экспозиция охватывает все периоды античности, начиная с эпохи архаики, и помогает проследить все этапы развития греческой скульптуры.

Впервые в обновлённых Античных залах будет представлена никогда ранее не экспонировавшаяся коллекция южноитальянских ваз, керамики Аттики, Коринфа и других греческих центров, а также небольшая коллекция хрупких и изящных сосудов из стекла работы мастеров Древнего Рима. Всего более 50 предметов, среди которых краснофигурные кратеры для смешивания воды и вина, гидрии, амфоры, чернолаковые канфары и ойнохои, чернофигурные и белофонный лекифы, фрагменты выразительных терракотовых статуэток, стеклянные бальзамарии.

Уже 23-го декабря в 11:00 по новооткрытым залам состоится экскурсия для детей «Путешествие в Древнюю Грецию». А 24-го декабря для взрослых устроят кураторскую экскурсию.

 

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+