В Одессу приплыл «Плот Крым»

В одесской галерее Invogue крымская художница Мария Куликовская представила свою выставку-перфоманс, посвященную проблемам внутренне перемещенных лиц и мигрантов. Главным экспонатом выставки стал плот, на котором художница в 2016 году несколько дней жила без ресурсов на киевской набережной за счет того, чем делились прохожие. Это должно было стать метафорой шаткого и уязвимого статуса мигранта. Поставив свое выживание в полную зависимость от жителей города, Куликовская призывала их проявить свою солидарность с переселенцами в реальном акте поддержки.

19 августа 2016 года плот отправился в плавание по Днепру, и претерпел множество трудностей. 25 августа украинские пограничники задержали художницу в устье реки Дунай при попытке пересечения зоны государственной границы. Завершение перформанса стало метафорой невозможности вырваться за пределы искусственно созданных границ.

Фото — Маша Куликовская

Помимо выставки, 1-2 сентября состоится двухдневный воркшоп Марии Куликовской, посвященный перформансу: ее персональной практике и опыте, на который она опирается в своей работе. Воркшоп будет интересен художникам, которые только начинают свой творческий путь и находятся в поиске средств выражения своих идей. А также широкому зрителю и всем, кто интересуется перформансом и его ролью в истории искусства.

Зарегистрироваться на воркшоп можно по ссылке: http://bit.ly/2vStJlL

Проект «Плот Крым» создан при поддержке Центра визуальной культуры и Школы политического перформанса.

Время работы выставки: 31 августа – 24 сентября, 11.00 – 20.00.
Адрес: галерея Invogue, ул. Екатериненская 25.

 

 

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+