В полиции объяснили, за что будут эвакуировать авто и выписывать штрафы

Соответствующий закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств» был принят в декабре 2017 года. Изменения призваны ликвидировать стихийное парковки и проблемы, связанные с ним. О нововведениях в правилах остановки, стоянки и парковки автомобилей рассказал первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Национальной полиции Украины Алексей Билошицкий.

По его словам, уполномоченные лица смогут выносить постановления по делу об административном правонарушении без участия лица, привлекаемого к административной ответственности.

«Таким образом, правоохранители не будут обязаны ждать водителя, как сейчас, чтобы выписать ему штраф. Также в соответствии с новым законом, это смогут делать и специальные муниципальные службы», — рассказал первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции.

Он добавил, что если административное правонарушение, предусмотренное частями 1, 3 ст. 122 (в части нарушения правил остановки, стоянки), частями 1, 2 ст. 152-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, зафиксировано в режиме фотосъемки (видеозаписи), должностное лицо уполномоченного подразделения Национальной полиции или инспектор по парковке обязаны разместить на лобовом стекле транспортного средства копию постановления о привлечении к административной ответственности. Это происходит при условии, если технические возможности позволяют установить ответственное лицо на месте совершения правонарушения. Если же технические возможности не позволяют этого сделать, уполномоченное лицо должно разместить на лобовом стекле транспортного средства сообщение о привлечении к административной ответственности.

Алексей Билошицкий отметил, что по закону автомобиль могут эвакуировать в следующих случаях:

1. Транспортное средство поставлено на проезжей части в два и более рядов;
2. Расположено в запрещенных Правилами дорожного движения местах остановки или стоянки, в частности:
а) на железнодорожных переездах;
б) на трамвайных путях;
в) на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, в тоннелях;
г) на пешеходных переходах и ближе 10 метров к ним с обеих сторон, кроме случаев остановки для предоставления преимущества в движении;
д) и тому подобное;
3. Своим расположением делает невозможным движение других транспортных средств или создает препятствие для движения пешеходов, в том числе, лиц с инвалидностью на специальных средствах передвижения и пешеходов с детскими колясками;
4. Расположено на выделенной полосе для движения общественного маршрутного транспорта;
5. Расположено на обозначенной соответствующими дорожными знаками и/или дорожной разметкой велодорожке;
6. Препятствует движения или работе снегоуборочного и другого технологического коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации;
7. Нарушает схему парковки транспортных средств таким образом, что он блокирует проезд по двум или более полосам движения.

В то же время первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции отметил, что при временном задержании транспортного средства местоположение такого транспортного средства будет фиксироваться в режиме фотосъемки (видеозаписи).

«Информация о временном задержании транспортного средства будет передаваться на абонентский номер подвижной (мобильной) связи и на адрес электронной почты, указанные соответствующими пользователями или лицами, по которым зарегистрированы транспортные средства. Однако, на сегодняшний день, есть много владельцев, которые во время регистрации транспортного средства не предоставили электронную почту или мобильный номер. Также над данным вопросом работают специалисты МВД для того, чтобы это исправить и ввести», — рассказал Алексей Билошицкий.

По его словам, возвращение задержанного транспортного средства будет происходить безотлагательно после уплаты штрафа и стоимости услуги по его транспортировке и хранению. Предусмотрено также введение обязательного страхования гражданской ответственности субъекта хозяйствования, предоставляет услуги по транспортировке и хранению транспортных средств, в случае причинения вреда при осуществлении этих операций.

«Необходимо еще доработать несколько технических деталей и привести некоторые подзаконные акты в соответствие с этим нововведениям. Но уже очень скоро мы увидим эти правила в действии, и улицы наших городов станут более комфортными как для пешеходов, так и для водителей», — подчеркнул Алексей Билошицкий.

Официальный сайт Национальной полиции

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+