Тузловские лиманы наконец-то соединили с морем

Открыта прорва, которая объединяла с Черным морем лиманы национального парка «Тузловские лиманы». Благодаря этому в лимане появились мальки кефали.

Как написал на своей странице в Фейсбук бывший директор нацпарка Иван Русев, стараниями начальника Приморского отделения парка Артема Ткаченко, при участии местных рыбаков, друзей парка и всех членов Координационного совета нацпарка Владимира Бородули, прорва между морем и лиманами снова начала работать.

«Вода уже в лимане довольно теплая и мальки кефали стремительно стали заходить из Черного моря в лиманы нацпарка. Администрация НПП «Тузловские лиманы» делает все возможное, чтобы водообмен и миграция гидробионтов была постоянной, хотя есть немалые риски. Тогда будут процветать и природные экосистемы и биологическое разнообразие. Вполне закономерно, что при такой благоприятной экологической обстановке, будет достаточно рыбных ресурсов, чтобы местные рыбаки могли заниматься традиционным рыбальством, а местные жители, туристы и простые покупатели имели возможность купить рыбу Тузловских лиманов», — написал он.

Напомним, в сентябре прошлого года представители компании ОК «Гранит-2» запустили тяжелую технику и засыпали это место в заповедной зоне парка несколькими тысячами мешков с песком, соорудив тромб так, что вода из моря не могла поступить в лиманы, а рыба оказалась в капкане.

Фото — Артем Ткаченко.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+