В одесском национальном парке появились новые острова для гнездования птиц (фото)

«Крылья Ангела», «Шляпа» и «Кефаль». Так назвали острова, которые появились НПП «Тузловские лиманы» благодаря команде эколога и природозащитника Ивана Русева. Об этом написал на своей странице в Facebook сам председатель нацпарка.

Так, на протяжении двух лет на территории национального парка появляются новые острова для водно-болотных птиц. Как пояснил Иван Русев, в морской части НПП, на лиманах Бурнас и Шаганы, один из островов решили построить в честь редкого двухстворчатого моллюска «Крылья ангела», Barnea candida (White piddock). Моллюск обитает в Черном море. Этот экзотический морской обитатель, по мнению академика Юрия Зайцева является своего рода «часовым» – то есть, тем морским организмом, кто первым реагируют на загрязнение Черного моря. Уже спустя неделю после постройки на острове птицы обустроили более 50 гнезд речной крачки – птицы, которая улетает зимовать из НПП «Тузловские лиманы» за тысячи км в Африку.

Еще один остров – в форме шляпы. Его так и назвали – Palarie, что в переводе с молдавского означает «шляпа». Остров построен в вершине лимана Бурнас, который называют «Соленый». Спустя неделю после постройки там уже было 40 гнезд речной крачки.

Еще один остров – стилизованный под рыбу-кефаль. Как подчеркнул Иван Русев, птицы, гнездящиеся на островах, питаются рыбой, в том числе и кефалью, а в нацпарке обитает 5 видов кефалевых. Именно поэтому остров и решили назвать в честь этой рыбы. Спустя неделю после постройки на острове уже было более 50 гнезд речной крачки.

Как поделился биолог, председатель НПП «Тузловские лиманы» Иван Русев, все острова построены из местных экологических материалов: виноградной лозы, тростника и травы.

«Помогали нашему парку в создании островов друзья парка при поддержке Центра этнографического, сельского зеленого туризма и семейного отдыха «Фрумушика-Нова». Спасибо всем, кто помогает НПП «Тузловские лиманы» во благо сохранения дикой природы и возрождения жизни», — отметил Иван Русев.

Фото: Иван Русев.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+