В Украинском театре — премьера о жизни за 50

Одесский украинский театр балует зрителей очередной премьерой. На этот раз в театре обратились к великовозрастной теме — жизни тех, кому значительно за 50, и поставили невероятно уютную теплую комедию. «Клуб одиноких сердец» — так с определенной долей иронии назвала себя и своих подруг одна из героинь пьесы, Ида.

Несмотря на явную «ретровость» постановки, она весьма современна, ведь чаще всего на театральной сцене разворачиваются истории молодых. А люди 50+ все больше остаются «за кадром».

Как писал Михаил Жванецкий, из нашей жизни пропали женщины после 50-ти лет: «Они исчезли с экранов, они не ходят в кино, они не появляются в театрах. Они не ездят за границу. Они не плавают в море … Они беззащитны. Они не выходят из дома. Они исчезли. Они не нужны. Как инвалиды».

Популярный американский драматург и сценарист, автор сериала «Моя прекрасная няня», Айвон Менчелла заполнил эту лакуну, написав драму «Кладбищенский клуб», текст удачно экранизировали, а спектакли поставили и на Бродвее, и в Берлине.

«Клуб одиноких сердец» — это трагифарс в стиле ретро о трех совершенно разных, давних подругах. Им всем — за 50 и лучше годы их давно позади. Они дружили семьями, путешествовали на круизах, скупались на шопингах, танцевали — все шестеро. Но один за другим в мир иной ушли все трое мужей, как же справляются с утратой эти три, совершенно разных женщины.

«- Ведь никогда не поздно начать жизнь заново?
— Ей — поздно!»

За всей легкостью, обыденностью и забавностью происходящего стоят сложные вопросы: как часто стоит приходить на могилу, возможно ли второй раз выйти замуж и можно ли простить измены покойному мужу, и, вообще, есть ли жизнь после кончины супруга?

Режиссер Татьяна Аркушенко подчеркивает: «Не ожидайте увидеть на сцене старых кляч. В каждом человеке, несмотря на возраст, живет подросток, который умеет искренне поражаться жизни, влюбляться, позволять себе запрещенное.

Игнорируя голос этого подростка и свои желания, можно потерять жажду жизни. А жить стоит на полную до последнего вздоха, даже в самые трудные времена не терять надежды».

А сами актрисы и актер прекрасно вжились в образы: модница Люсиль, которая никак не может простить мужу его измены и пытается «рассчитаться» с ним после смерти — обаятельная Ольга Равицкая, пухлая домохозйка Ида, которая обожает готовить и вечно мирит подруг — Татьяна Глущенко и аскетична, до мозга костей «правильная» Дорис — Галина Кобзарь-Слободюк. Есть здесь и мужчина, словно яблоко раздора, — вдовствующий Сэм (Павел Шмарев, Сергей Ярый). И даже конкурентка на высоченных каблуках Милдред — Ирина Охотниченко.

Кажется, они все не играют — они живут на этой сцене, словно в соседней парадной. Такие живые, теплые, сомневающиеся, такие состарившиеся и такие рискованные.

В следующий раз спектакль покажут 5-го марта.

Текст: Оксана Маслова
Фото: Одесский украинский театр им. Василько. Иван Страхов

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56