Верховная Рада осудила действия властей Беларуси — «выборы были нечестными»

Верховная Рада Украины сегодня приняла постановление о ситуации в Республике Беларусь, в котором осудила действия властей. За соответствующее постановление № 3053 проголосовали 228 народных депутатов. Текст заявления будет отправлен в белорусский парламент.

В заявлении говорится, что Верховная Рада Украины считает, что президентские выборы в Беларуси были несвободными и нечестными. Выборы прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободы СМИ, а также без авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ и Совет Европы.

«Все это дает основания полагать, что официальное оглашение результатов виборов Президента РБ не отражают реального волеизъявления белорусских граждан», — сказано в документе. Верховная Рада Украины также осудила применение чрезмерной силы и жестокости со стороны правоохранительных органов Беларуси.
 
Верховная Рада Украины требует освобождения всех без исключением задержанных, которые вышли на улицы городов, чтобы выразить свое несогласие с действиями официальных властей и имеют право на собственное альтернативное мнение.
 
Украина решительно откидывает обвинение Белорусской стороны в причастности к дестабилизации ситуации в Беларуси и считает недопустимым любые намерения применить силы РФ и ОДКБ для Урегулирование ситуации в Беларуси. «Считаем такой шаг прямой угроза для общеевропейской безопасности и безопасности Украины», — говорится в заявлении.
 
Верховная Рада Украины призвала белорусские власти наладить равноправной диалог с белорусскими обществом для поиска путей мирного выхода из сегодняшнего кризиса. Как один из вариантов она предлагает: «Новые свободные и демократические выборы с участием независимых международных наблюдателей от ведущих европейских институтов».

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56