Владельцы одесского дельфинария планируют Масонский дом превратить в гостиницу

Новые владельцы руин знаменитого Масонского дома, который расположен по адресу: ул. Княжеская, 1а, оформляют документы права собственности на памятник архитектуры, пишет издание «Думская».

Здание одесского отделения Русского технического общества продали на аукционе еще в декабре прошлого года за 1 млн 114 тыс. грн и теперь оно принадлежит компании «Одесабуд». Как известно, учредитель этой строительной компании — Раиса Кисловская, мать депутатов Одесского горсовета Алексея и Андрея Кисловских, на нее также зарегистрированы их бизнес-активы — ООО «Био-парк» и ООО «Нерум».

Как пишет «Думская», новые собственники памятник архитектуры планируют восстановить и разместить в нем гостиницу.

«Мы в первую очередь сделаем экспертизу этих руин, после чего есть два пути, и все зависит от того, что нам разрешит министерство культуры. Я бы хотел восстановить Масонский дом, потому что это уникальный памятник. Если это сделать не разрешат, тогда второй путь – это воссоздать его с применением современных материалов, сделать максимально похожим на то, что было. Конечно, здание будет перепрофилировано, возможно, там разместится гостиница. Поэтому мы посмотрим, что покажет экспертиза. Пока что, на мой взгляд, это руины, там пошла кладочная просадка, это значит, что просел фундамент и менять надо даже его», — подчеркнул Андрей Кисловский.

Напомним, в 2015 г. аукцион по продаже Масонского дома выиграла компания «Арт билдинг групп», которая вошла в структуру «Инкор-групп» Руслана Тарпана. Компания выплатила 1,6 млн грн и обязалась восстановить памятник в аутентичном виде. При всем желании, сделать это реставраторам не удалось. Михаил Саакашвили, который в то время занял пост губернатора, и областное управление охраны памятников не подписали охранный договор. А без этого документа заключить договор купли-продажи нет возможности. Фирма Тарпана судилась с ОГА, но проиграла. И уже в июле 2016 г. памятник архитекторы в исполнении Александра Бернардацци и Эдуарда Меснера, возведенный в 1887-1892 гг., обрушился.

В январе этого года арест, наложенный в рамках уголовного производства по не состоявшейся продаже, Приморский райсуд Одессы снял.

Фото: «Думская»

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+