Воронцовскую колоннаду залили бетоном, потому что не смогли купить деревянные балки

Фото: Евгений Сокльский

Представитель генерального подрядчика «Одессакоммунэкология» Максим Игнатьев вчера дал пояснения, почему при реставрации памятника архитектуры — Воронцовской колоннады используется бетон. По его словам, нет возможности приобрести такие же точно деревянные балки крыши, которые были здесь раньше. Они должны быть из лиственницы 6 метровой длины и иметь размеры в сечении 350х350 мм. По его словам, сейчас в Украине таких уже нет, поэтому было принято решение использовать бетон и арматуру вместо деревянных балок. Что помешало приобрести необходимые деревянные балки за границей — не известно.

Общественные активисты, которые считают такую реконструкцию губительной для колоннады подвели неутешительные итоги. Так одесский эколог Вячеслав Балинский подсчитал, что на колонны сверху вылили 35 тонн бетона, что гораздо тяжелее деревянных балок. Как сообщил архитектор Андрей Черненко, участвовавший в научной части реконструкции колоннады, деревянные балки на колоннах находились в подвижном состоянии и входили в замок, что позволяло конструкции быть подвижной во время ветровых нагрузок и землетрясений. Жесткая заливка бетоном приведет к тому, что колонны окажутся слабее бетонного пояса и могут начать трескаться в ближайшие несколько лет.

Внутренние стены ранее обнаруженного пространства стереобата (помещение под бельведером) оштукатурены цементной штукатуркой, сообщил Балинский, что в случае с известняком недопустимо (ДБН А.2.2–14: 2016). Цемент значительно плотнее известняка и в следствии адгезии и температурных расширений, скалывает его верхний слой. Образовавшиеся в результате этого пустоты постоянно намокают (т.н. точки росы), что может привести к разрушению несущих конструкций памятника. В данном случае, необходимо использование известковых либо специальных (дышащих) штукатурок.

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+