В галерее «#ARTODESSA» открылась выставка-манифест Валика Лапшина

В галерее “#ARTODESSA” Летнего театра Городского сада открылась выставка “Отобранные работы” Валика Лапшина. Представленные избранные работы – это своего рода манифест против системы, по которой работают современные художественные институции. Художник отрицает эстетику цельных проектов, так называемых «серий». По мнению автора, живопись – это постоянный поиск, постоянные вопросы к себе, к контексту относительно окружающей реальности.


Фото: Александр Синельников

«Настоящее творчество не может застаиваться в условиях конвейерного производства, продиктованного законами рынка современного искусства. Вместо очередного проекта, где зрителю предлагается видеть от 10 до 30 самоповторов в разных вариациях, воспроизводя концепт, я делюсь подборкой своих проб в разных жанрах и форматах. Для меня сама живопись и поиск уже концепция. Концепция жизни.

Некоторые из моих робот дополнены аннотациями, краткими записками-посланиями для более глубокого понимания зрителя. Мне важна абсолютная прозрачность поиска, демонстрация материалов с которыми я работаю – будь то сугубо ремесленная сторона работы, с изучением тонкостей мастеров из прошлых поколений, или документальная съемка с передовой современной войны в Украине.

Когда вы находите свой фирменный почерк, вы умираете как художник», – считает Лапшин.

По мнению автора, искусство – это поиск новых философских вопросов, а не попытка навязать ответы. Живопись – это невербальная речь, которой можно поведать бесчисленное количество историй через индивидуальную призму взгляда каждого отдельного зрителя на предложенное художником застывшее изображение.


 

 

 
Выставка проходит до 18 октября с 13:00 до 19:00, кроме понедельника. Вход свободный.
 
Все фото: Александр Синельников.

 
  


 

Культурометр в Instagram

 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56