100 дней плена: раненный одесский моряк сохраняет бодрость духа

Вчера 4 февраля прошло ровно 100 дней, как 24 украинских моряка находятся в российском плену. Вместе с ними находится самый молодой 19-летний одессит Андрей Эйдер, который получил ранение ног. Несмотря на улучшение состояния, он все равно чувствует боли и потребовал госпитализации в нормальной больнице. Однако, дальше обследования дело не пошло. В госпитализации отказали, сообщила правозащитница Виктория Ивлева.

Отец Андрея – Дмитрий Эйдар не отчаивается и ждет своего сына дома. Он уверен, что до встречи с ним остается все меньше дней. На фото, которое он получил из зала суда, его сын выражает решимость и бодрость духа.

Омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в Facebook опубликовала видео, которое самостоятельно сняли родственники украинских военнопленных в поддержку наших ребят.

Группа адвокатов, защищающая украинских военных моряков, готовят индивидуальные жалобы в Европейский суд по правам человека, сообщил российский адвокат Николай Полозов.

“С самого первого дня военнопленные были подвергнуты жесткой психологической обработке. С каждым из них проводили «беседы» с целью получить признание вины в совершенном преступлении, либо показания на себя или боевых товарищей.
К некоторым из них подселили «специальных» сокамерников.

Наши адвокаты смогли довести до военнопленных позицию о применении третьей Женевской конвенции. Все военные моряки заявили и следствию, и на судах, что они находятся под защитой Конвенции и являются военнопленными.

Отдельно требовалось внимание раненым военнопленным. Адвокаты заявили все необходимые ходатайства и сделали следствию заявления о необходимости оказания медицинской помощи раненым. Это принесло результат – раненых вывозили для обследования в гражданскую клинику и, надеемся, продолжат лечение.

Также, нам удалось добиться реализации переписки военнопленными, прежде всего с родными. Письма начали поступать и отправлять из СИЗО.

К сожалению, позиция следствия состоит в тотальном запрете на свидания и телефонные переговоры военнопленных с родными.
Вместе с адвокатами моряки уже написали несколько серий заявлений следствию на звонки и свидания.

Но военнопленные моряки держатся, отстаивают свою позицию и позицию своей страны уже 100 дней – они большие молодцы и настоящие герои!”, – сообщил подробности адвокат Полозов.

Андрей Эйдар в Одесском порту на практике.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56