4 одесских культурных проекта отмечают четырехлетие

В сентябре Культурометру исполняется четыре года. В честь праздника мы расскажем о трех арт-проектах Одессы, которые тоже стартовали в 2012-м году. 2012-й оказался богатым на  культурные проекты, однако не все они остались активными. Мы же выбрали те, которые не только выжили, самостоятельны, но и делают вклад в развитие Одессы.

Гигантские пряники-картины Бубликоff

Именно в 2012-м году у одесситки Оксаны Бубликовой родилась идея превратить десерт в настоящее произведение искусств. Она начала разрабатывать рецепт, который смог бы перенести все превратности одесской погоды: и сырость, и жару, и стать настоящим сладким олицетворением Одессы. Так появились специальные рецепты пряников – медовый, шоколадный, имбирный.

Именно пряники и стали полотном для картин. Краски – специальные, пищевые, но работают с ними настоящие художники – внимательно расписывают крохотные детали на пряниках-живописных полотнах. Картины-пряники не раз становились рекордсменами. Именно мастера кондитерской Бубликоff изготовили самую большую Рождественскую пряничную открытку в Украине, огромный торт-карту «Одесса – это целый мир», шестиметровый торт «Welcome to Odessa» и самый большой в Украине клубничный торт.

 

А на Одесском международном кинофестивале 2016 команда Бубликоff создала огромный пряничный торт об Одессе, украшенный более чем сотней таких картин-пряников. Огромные картины-пряники увезли с собой и почетные гости, и члены жюри Кинофестиваля.

 

Историческая пасхальная реконструкция

В 2012-м году в сквере им. Гамова состоялась первая пасхальная реконструкция. Так в Одессе Пасха из традиционного религиозно-кулинарного праздника со сладкими пасками и разукрашенными яйцами превратилась в арт-событие.

В сквере Гамова устроили масштабную историческую реконструкцию последних дней жизни Христа. Показательные выступления римских воинов, театрализованный суд Пилата и путь по дороге Скорби. Каждый участник одет в костюмы той эпохи: вооруженные римские легионеры, купцы, апостолы, миряне, особенно трогательно смотрелись малыши, наряженные по моде того времени. И, конечно, Иисус Христос, Варравва и Понтий Пилат.

В первой реконструкции участвовали всего 103 человека, посмотреть на нее пришли полторы сотни зрителей. А в этом году пасхальные события времен жизни Иисуса воссоздавали 348 человек, а на действо приехали посмотреть свыше 1200 человек.

 

Семейные фестивали в Одессе руками мам

В 2012-м году молодая одесские мамы Светлана Яровая и Виолетта Велиева организовала свой первый фестиваль – экофест. В бизнес-центре говорили о здоровом питании, устроили мини-ярмарку полезных продуктов, делились рецептами, пока малышня играла с клоунами в небольшой комнате.

Четыре года спустя за плечами Светланы и Виолетты – Морской, Арбузный и Клубничный фестивали. Огромные ярмарки под открытым небом с хенд-мейдом и фуд-кортом, выступления на сцене, мастер-классы, детские зоны на зеленых лужайках парка Победы и Городского Сада. А сейчас команда готовится к Яблочному фестивалю в парке Победы.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56