504 миллиона потратили в Одесской области на коронавирусные закупки

Эксперты ОО «Антикоррупционный штаб» создали инновационный цифровой инструмент – Карту коронавирусных закупок в Одесской области.
Карта коронавирусных закупок – это интерактивная карта для проверки расходования бюджетных средств на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Проект разработан по инициативе общественной организации “Антикоррупционный штаб”. Благодаря этой системе каждый желающий может проконтролировать траты денег направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19).
Эксперты Антикоррупционного штаба сообщили, что с начала активизации коронавируса в Украине на закупки медицинского и защитного снаряжения в Одесской области было заключено 3200 договоров на сумму более 504 миллионов гривен.

Наибольшие расходы осуществили: Городская клиническая инфекционная больница – более 93 млн гривен, Одесская областная клиническая больница – более 66 млн гривен, Одесская городская больница №5 – более 28 млн гривен, Городская клиническая больница №10 – более 27 млн гривен и Городская клиническая больница №1 – более 20 млн гривен.

Исполнительный директор ОО «Антикоррупционный штаб” Сергей Миткалик рассказал: “Уникальный инструмент был создан для контроля бюджетных расходов на борьбу с пандемией. Он охватывает всю территорию Украины от городов-миллионников до маленьких сел. Задача Карты сделать процесс закупок аппаратов ИВЛ, медицинских масок и перчаток максимально прозрачным, чтобы каждый украинец мог проверить медицинские закупки своего города.”

Глава БФ “Корпорация Монстров” Екатерина Ножевникова добавила: “На сегодня нельзя вывести “среднюю температуру” по обеспечению больниц Одессы и Одесской области. В каждой больнице своя ситуация. Конечно, город обеспечен лучше, чем область. Например, можем взять опорную инфекционную больницу первой линии — пациенты легкой и средней тяжести заболеваний получают бесплатный базовый набор медикаментов, но этого все равно недостаточно и нужно дополнительно докупать препараты по списку.”

Представитель Департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации прокомментировал ситуацию: “На сегодня опорные больницы, которые боролись с первой волной, обеспечены лучше. А те больницы, которые подключились позже, к сожалению, имеют проблемы с достаточным количеством медикаментов. Мы активно работаем над решением этой проблемы.”

Пользователи системы имеют возможность проверить свои больницы или другие медицинские учреждения и оставить на сайте жалобу или фотографии объекта. Получив запрос, юристы Антикоррупционного штаба обрабатывают заявки и обращаются в контролирующие и правоохранительные органы в случае выявления правонарушений.
Проверить свою больницу можно по ссылке: //covid.shtab.net/
 
Антикоррупционный штаб – это общественная организация, целью которой является предотвращение и противодействие коррупции, а также уменьшение толерантности к коррупции среди населения.
 
“Карта коронавирусных закупок” реализована благодаря финансовой поддержке Посольства Великобритании в Украине в рамках проекта “Антикоррупционные расследования закупок COVID-19 в 4 пилотных регионах на основе интерактивной карты”, который выполняет Антикоррупционный штаб. Взгляды, высказанные в этой публикации, принадлежат автору и могут не совпадать с официальной позицией правительства Великобритании.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56