Опыт Берлина для Одессы: акции протеста с музыкой, кино и танцами

Один из плюсов современного Берлина превращается в настоящую головную боль для некоторых его жителей. В связи с экономической привлекательностью и относительной недороговизной берлинской недвижимости, ее скупают иностранные компании. Инвесторы вкладывают в здания, улучшая условия жизни и… повышают стоимость аренды. Большинство берлинцев живет и трудится именно в арендованных помещениях. Многим, особенно не в самых зажиточных районах, такое повышение арендной ставки становится не по карману. И они вынуждены покидать насиженные места, в которых выросли, где растут их дети и внуки. Или бороться.

Акция протеста в Берлине

Второй путь избрали жители Кройцберг (Kreuzberg. Wrangel Kiez). Когда на дверях местной лавки овощей и фруктов появилось объявление о закрытии, весь район мгновенно облетела весть: «Магазинчик Ахмета закрывается, потому что выставлена непомерно высокая арендная плата». Несколько немолодых активисток расклеили рукописные объявления по району: собираемся у магазинчика, чтобы придумать, как его спасти.

Людей пришло столько, что в соседнем кафе, предложившем вместить всех желающих, просто не хватило места. Люди разбились на инициативные группы – одни искали контакты журналистов, другие создали веб-сайт и странички в соцсетях, третьи – подобные случаи в Берлине, а четвертые… занялись культурной программой. «К нам приходят, потому что у нас интересно», – улыбается одна из лидеров-активисток Габриелла Стегенберг.

Акция протеста в Берлине

Конечно, лавочка Ахмета – необычное место. Это настоящее семейное дело, которое держал еще дед уже поседевшего Ахмета. К слову, и сам наследник династии не очень похож на своих смуглых предков – типичный улыбчивый бюргер. «Ахмет всегда сам выберет вам фрукты и овощи, посмотрит, чтоб каждый плод был идеальным, – хвалят своего лавочника жители района. – Он всегда улыбается, всегда вежлив и добр. Даже с грубыми людьми. У его лавки собираются люди, чтобы обсудить новости района. Если лавка исчезнет, наш район станет совсем другим».

Сюда жители района ходят за покупками поколениями, и образ места, которого их хотят лишить, оказался невероятно сплачивающим. На первую же акцию у лавочки собрались десятки людей, приехали журналисты. И активисты добились своего – пока что магазинчик не закроют. Но дамоклов меч угрозы повышения арендной ставки, которая станет смертельным приговором для маленького семейного бизнеса, продолжает висеть над Ахметом. Как и над десятками других крохотных лавочек.

И потому активисты продолжают устраивать акции поддержки. Они приглашают музыкантов, дают возможность каждому желающему высказаться в свободный микрофон и показывают тематическое кино. Невероятно, но на акции приходят с детьми. Здесь танцуют, взявшись за руки светловолосые арийцы и смуглокожие мусульмане в традиционных одеждах.

«Почему интересы инвестора должны быть выше интересов местных жителей, – говорит Габриелла Стегенберг. – Мы выбирали правительство, оно должно преследовать наши интересы».

Фото: Ксения Бабич

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56