Арендатор Летнего театра делает все возможное, чтобы лишить его статуса памятника архитектуры

Юристы арендатора Летнего театр в Горсаду – совместного предприятия «Солинг», подали ходатайство об отводе суда, так как дело принимало не их сторону. Это означает, что спор о статусе Летнего театра будет рассматриваться сначала. Суд удовлетворил ходатайство. Это уже третий отвод суда по этому делу. Таким приемом пользуются юристы, чтобы дело попало “нужному” судье, с которым можно “договориться”.

Напомним, что СП “Солинг” получило в аренду Летний театр Горсада при сомнительных обстоятельствах. Городские чиновники разрешили здесь строить 8-этажный торговый центр и только масштабные протесты остановили эти попытки. Чтобы обезопасить территорию от дальнейших попыток застройки, департамент культуры Одесской ОГА включил Летний театр в территорию Горсада, дав ей статус памятника архитектуры. СП “Солинг” это очень не понравилось и они пытаются через суд оспорить это решение, что автоматически разрешает строительство торгового центра в любой момент.

Протесты в 2017 году.

В департаменте культуры Одесской ОГА уверены, что у них есть серьезные доказательства того, что Летний театр является памятником архитектуры и частью Городского сада. А также, что территория находится под защитой государства и не может быть застроена.

Напомним, также, что с помощью судов СП “Солинг” пытается устранить активистов, которые занимаются судьбой Летнего театра и устраивали субботники в нем. Фирма подала в суд на каждого волонтера на возмещение по 1 миллиону гривен ущерба за субботники.

Чтобы снизить уровень противодействия скандальной фирмы и горожан, городские власти создали компромиссный вариант в виде мини-парка развлечений в Летнем театре с кафе и сценой. Однако попытки арендатора изменить статус Летнего театра говорят о том, что этот вариант – временный.

Отметим также, что мэру Труханову инициативная группа предлагала выкупить в городскую собственность важные культурные площадки – Зеленый и Летний театры. Однако Труханов во время сессии Одесского городского совета, которая состоялась 12 декабря, ответил решительным отказом на вопрос о судьбе театров в руках частников. По его мнению, наилучшим вариантом будет заставить собственников, которые несут ответственность за объекты, финансировать их и поддерживать в надлежащем состоянии.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56