Байден предупредил Путина о последствиях в случае нового нападения на Украину

Президент США Джозеф Байден провел вчера защищенный видеозвонок с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить ряд вопросов американо-российской повестки дня. Разговор длился около двух часов.

Как сообщили в Белом Доме, основной темой разговора стала концентрация Россией вооруженных сил возле границ Украины. Это беспокоит США и европейские страны. Байден ясно дал понять, что США и союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной агрессии.

Президент Байден подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии.
 
Президенты также обсудили диалог США и России по вопросам стратегической стабильности, отдельный диалог о программах-вымогателях, а также совместную работу по таким региональным вопросам, как Иран.
 
В Кремле же сообщили, что разговор был в основном о “внутреннем” украинском кризисе. В РФ продолжают убеждать своих граждан и весь мир, что Россия не участник конфликта. Путин заявил, что Киев, нарушает Минские соглашения и высказал озабоченность по поводу “провокационных действий Киева против Донбасса”.
 

 
Также Россия заинтересована в получении надёжных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений. Путину не нравится, что НАТО предпринимает попытки расширения на украинскую территорию и наращивает здесь военный потенциал.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Культурометр в Instagram


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56