Как бетонные монстры изуродовали Французский бульвар навсегда

Печальную панораму из высоток на Французском бульваре можно наблюдать с высоты птичьего полета над Одессой. Все началось 15 лет назад. Там, где всегда были 3-5 этажные здания в историческом ареале Одессы на Французском бульваре, солнце закрыли первые высотки в 8-12 этажей. Не встретив особого сопротивления высотки стали появляться одна выше другой, захватывая землю у университета, военного госпиталя, санаториев. Самым плотно застроенным местом оказался двор Одесского университета Мечникова. Тут выгнали шесть 24-этажных зданий. Рядом с ботаническим садом вклинилась 16-этажная  170-метровая стена. Волонтеры сообщают, что теперь из-за здания над ботсадом появились мощные порывы ветра, которые могут навредить нежным растениям. Плотная застройка ведется ближе к Гагаринскому плато, где Французский бульвар упирается в море. Там уже есть четыре 23-этажных дома, строится еще два. Роют новые котлованы на перспективу. Строительная вакханалия продолжается, несмотря на то, что Французский бульвар все еще является историческим ареалом Одессы.

Высотки на улице Вице-адмирала Азарова, в Мукачевском переулке, в начале Французского бульвара.

 

Согласно историко-архитектурному опорному плану «Проект зон охраны. Определение границ исторических ареалов города» от 2010 года, в историческом ареале «Французский бульвар» должен сохраняться парковый характер с соответствующим благоустройством и сохранением застройки в виде отдельно размещенных малоэтажных зданий. Как мы прекрасно видим, ничего из этого не соблюдается.

Все фото сделаны в начале весны 2016 года.

Военный госпиталь на Пироговской, за ним высотки в районе Отрады – в конце переулка Вице-адмирала Азарова, на Французком бульваре и в Удельном переулке.

 

Французский бульвар – недостроенный дом компании “ЗАРС” и комплекс “Марсель” на бывшей территории военного госпиталя.

Улица Вице-адмирала Азарова со всех сторон затиснута высотками. И уже виден кран, пока еще невысокий, очередной стройки.

Французский бульвар: недостроенный корпус киностудии и высотки в переулках Каркашадзе и Дунаева.

Десятиэтажки кажутся карликами на фоне 24-этажных монстров Стикона, построенных на территории университета.

Перспектива Гагаринского плато, застроенного “Жемчужинами”.

 

Фото – Александр Вельможко, Южный Курьер

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56