Блеск и нищета на Ланжероне (фоторепортаж)

В Одесской мэрии анонсировали грандиозную реконструкцию Ланжерона. Мы предлагаем с помощью нашего фоторепортажа взглянуть еще раз на текущие состояние когда-то лучшего пляжа Одессы.

На Ланжерон приходят практически все туристы города. Кто-то позагорать на пляже, а кто-то прогуляться по новой набережной. Не так давно Культурометр поставил Ланжерону самую низкую отметку за чистоту воды и песка. Спустя две недели мы снова прошлись по легендарному пляжу.

И если вода на Ланжероне грязная, как утверждают старожилы, из-за течения. То песок грязный только из-за людей: толпы отдыхающих, явно незнакомых с элементарными правилами поведения, за курортный сезон превращают чудесный пляж в мусорку. И хоть бы где-то повесили призывы – не мусорить на пляже. Увидев в песке окурки, курильщики-отдыхающие уже не удосуживаются сделать несколько шагов до ближайшей урны,  а с “чистой совестью” закапывают его в песок. Все в точности, как в теории “Разбитых окон”.

Ланжерон

Покореженный пирс, видимо, располагает к пьянству – на нем постоянно собирается пустая тара из-под алкогольных напитков, а на полу лежит битое стекло. Но стоит пройти пару метров и, о чудо, – появляется новая благоустроенная набережная у одесского дельфинария. Тут чисто, есть велопарковка и пирсы не разбиты, нет пустых бутылок из-под водки и пива. Видно, что здесь убирают и следят за чистотой. Яркий контраст – два противоположно разных Ланжерона.

Одесситы надеятся, что вместе с благоустройством возле воды не появился очередной отель или раскаленная на солнце сковородка, как в Аркадии.


На первый взгляд довольно чисто.

 


Угадай животное по его следам.

 


Это песок возле самого пирса. Похоже ему не помешает хорошая чистка от окурков и другого мусора.

 


Несмотря на предупреждение здесь ныряют всегда.

 


Вчера на этом месте были две бутылки водки.

 


Оставленная стеклотара нередко бьется, а осколки стекол отдыхающие потом выковыривают из ног.

 


Пластик разлагается от 100 до 500 лет.

 

На спасательной станции Ланжерона теперь предлагают пиво, кальян и коктейли
 


Лестница в воду – хорошо, но пока к ней доберешься можно три раза упасть.

 


Между водой и отелем открытое пространство для отдыха. За порядком тут следят службы отеля.

 


Собственникам отеля пришлось поставить качественные ограждения взамен слабых тросовых. Безопасность важнее всего. Тут есть удобные спуски в воду.

 


Для велосипедистов устроили несколько парковок.

 


Когда-то здесь был пляж из бетонных плит – любимое место отдыха тысяч одесситов. Сначала появился дельфинарий, затем к нему “прирос” 6-этажный отель, а спустя год-два рядом вырос еще один отель. Между ними теперь зияет пустота, которую в скором времени освоит очередной бизнес. И если от первого отеля город получил набережную и благоустройство вокруг, то чем порадует второй отель пока неизвестно.

 


За дельфинарием есть отличная детская площадка. Одна из лучших на данный момент в городе.

 


За этими клумбами начинается территория, ожидающая благоустройство.

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56