Большая стирка или Поглощение Джоконды

К советскому периоду принято относиться очень крайне: или крайне положительно или крайне отрицательно. И пока одни хором поют хвалебные оды, а другие распространяют информацию об ужасах времен СССР, в ЭЦСИ “Чайная фабрика” решили подойти к эпохе с юмором.

25 февраля здесь открылась выставка Сергея Боголюбова «Поглощение Джоконды». Более десятка огромных панно-коллажей из вырезок старинных газет, советских и американских купюр, дощечек, красных флагов и вымпелов с гербом несуществующего государства. У каждого герба — черный штамп «Продано». Каждая работа от «Соединения пролетариев всех стран» с цензом 18+ до «Квадрата Малевича» с увесистым молотком вызывает улыбку. Такую кривоватую, саркастическую, когда вверх подымается только один уголок губ. Впрочем, ни одна из них не лишена изрядного, пусть и черного, чувства юмора. Так, коллаж, давший имя выставки — Джоконда в буденовке и с усами, держащая портрет Сталина на фоне советских рублей и вырезок из газет, аккуратно наклеенных под рамку. Впрочем, куда более выигрышным смотрится название серии работ с рельефными профилями Ленина и Сталина на стиральных досках – «Большая стирка». Стирка фактов, убеждений, позиций с одной стороны. А с другой — этакая капитальная уборка в голове посредством юмора.

Досталось и независимой Украине. На огромной карте мира, уходящей в космос, активно осваиваемый космонавтами под разными флагами, «ридна ненька»изолирована «колючей проволокой» с подписью «Україна для українців”.

Сегодня организаторы приглашают “На чаек” с автором. А 28 февраля – в последний день работы экспозиции – состоится встреча “Время открытых дверей”

 

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56