Браконьеры избили известного зоозащитника – доктора биологических наук Русева

Поздно вечером, 1 сентября, несколько человек напали на известного биолога, зоозащитника и экс-директора Национального природного парка «Тузловские лиманы» Ивана Русева. Как написал сам ученый на своей странице в Facebook , он получил травмы, когда пытался пресечь незаконную охоту на птиц на территории нацпарка в районе с. Дивизия.

По его словам, среди тех, кто вел охоту, находился Анатолий Фисинчук, который назвал себя «генералом СССР». Когда ему сделали замечание, сопротивление не оказывал, о том, что в парке можно охотиться, его, мол, дезинформировали в Татарбунарском обществе охотников, где и продали отстрелочные:

“Выдворили” вооруженного героя СССР с территории нацпарка, куда он приехал охотиться. Видим группу охотников из 3 человек. Предупреждаем о нарушении закона ПЗФ в мегафон. Нехотя собирают чучела и идут к нам. Выстрелов не было. Отвечают нам, что им, отстрелочные на пальбу в нацпарке продал в 4 часа утра егерь Татарбунарьского общества охотников из Дивизий, некий Г.Губа, по 250 гривен за день за 1 карточку. Звонят они егерю. Он приезжает через час с вооруженной «группой поддержки» из 15 человек. Начинается очная ставка: егерь отказывается, что он продавал и направлял охотников на точку стрельбы в нацпарк, охотники говорят, что он их направлял, а потом после переговоров между собой, и сами отказываются от своих слов. Вокруг бегают охотничьи собаки. Я попросил разрядить ружья, несмотря на сопротивление местных и крики, что это не наше дело, они разрядили. В это время, я вел съемку как журналист, имея удостоверение члена союза журналистов, поскольку было задание от администрации нацпарка, фиксировать все правонарушения.

Потом еще подъезжает группа вооруженных отморозков. И подкравшись сзади, один из них, местный браконьер и по совместительству землеустроитель, Силиниченко В., наносит удар мне в лицо слева, а кто-то наносит в это время мне удар в лопатку сзади тупым предметом. Я падаю без сознания, на ходу у меня вылетает из рук планшет и какой то отморозок выхватывает мой планшет и исчезает. Погоня за ним сотрудника нацпарка Валентина Плиты не увенчалась успехом. Начальник отдела госохраны Димов В. звонит в полицию. Местный участковый прибывает через 1,5 часа (пешком ему идти 15 минут), а опергруппа едет 2 часа (ехать около 40 мин). Между тем, озверевшая толпа вооруженных бандитов, общим количеством 18 человек (представителей нацпарка было всего лишь 4), начинает вызванивать своих дружков с экстренным посланием «…срочно собираться и надо давать п….ы парковцам… Вернулся и самозванный и уже переродившийся на другой лад совковый «герой СССР», о котором я писал . Он начал хамить и оскорблять сотрудников нацпарка и его руководителя Ирину Выхристюк, хотя утром, когда его задержали был агнцем и обещал больше не нарушать законы.

Подъехала полиция. Трое вооруженных охотников, которых утром задержала служба охраны нацпарка, быстро смылись. Смылся и Силиниченко, который нанес мне удары «в спину». Этот мерзавец, еще в 2016 году угрожал мне расправой вместе с браконьерами в здании Минприроды, куда меня пригласил их крышеватель из министерства, бывший начальник департамента Иваненко И. Г.Губа, который организовал беспредел, возвращает мне планшет, в котором нет уже никаких записей и изъяты карта памяти и симкарта, на которых были зафиксированы лица всех нарушителей и правонорушения, а также научные материалы. На планшете уничтожены все программы и снимать, что-либо, им уже, было невозможно.

И в довесок, пока шло разбирательство, орда не спустила, а пробила колеса машины нацпарка. Такое поведение вооруженных дикарей, которые плюют на законы Украины, восхваляя былые порядки и советчину, ссылаясь на каких-то дружков-прокуроров – это результат постоянного крышевания нарушителей закона в Татарбунарском районе и беспрецедентной безнаказанности. Из более, чем 60 криминальных производств, связанных с нарушениями в НПП «Тузловские лиманы», ни одно не доведено до суда и умышленно не раскрыто полицией».

“Пять рентгеновских снимков и мнение трех специалистов в Татарбунарской клинике, не дали никаких результатов для постановки судмедэкспертом достоверного диагноза резкого удара исподтишка в спину. По направлению местного хирурга, пришлось ехать в Одессу. Комьютерная томография показала переломы трех ребер с максимальным смещением костных обломков по ширине на толщину кости. Реабилитация будет нелегкой, но и тем, кто нападал, теперь, очень надеюсь, «не отмыться». Отрадным является то, что костные обломки не задели мягкие ткани, прежде всего, легкие. «Родился в рубашке», сказал доктор, чем напомнил слова моей матери, которая когда-то мне в юности об этом рассказывала», – вспоминает Иван Русев.

Иван Русев отмечает, что расследование будет взято под контроль, как и остальные 60 криминальных производств по НПП «Тузловские лиманы», которые, как отмечает Иван Русев, «затерялись в кабинетах полиции в Татарбунарах». Администрация Нацпарка намерена писать обращения в прокуратуру, Национальную полицию МВД и ГУНП в Одесской области.

«Поскольку за почти трехлетний период последовательной защиты нацпарка очевидным является тот факт, что безнаказанность подонков, при импотентности местной полиции и бездействии Минприроды в таких ситуациях, резко увеличивает риски дальнейшей борьбы команды нацпарка за национальное достояние – национальный природный парк «Тузловские лиманы», – пишет он.
Напомним, уже нескольких лет Иван Русев конфликтует с местными властями и некоторыми жителями-браконьерами, из-за чего на сотрудников парка, на Ивана Русева и его сына Романа несколько раз нападали.

Фото: Иван Русев/Фейсбук

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56