Что делать с новогодними елками в Одессе

Известный одесский урбанист Константин Емельянов предложил, что можно делать  с елками, когда праздники заканчиваются. Идею он  увидел в Париже.

 

 

“Что делают с елками в Париже, когда праздники заканчиваются?, – говорит Константин. – Их сдают в специально отведенные пункты, которые есть в каждом районе. Какова их судьба? Все бы могли подумать, что огонь — их дальнейшая стихия, но нет.

Часть сухих ёлок — мульчируют, более простым языком измельчают и далее присыпают деревья. Мульча выполняет отнюдь не только декоративную функцию. Основные её назначения: насыщать почву полезными веществами, в летнее время не даёт перегреваться растениям, сохраняя комфортную температуру, в весеннее и осенне время она не даёт почве выветриваться и промерзать. Одним из приятных бонусов — это выглядит эстетично и не даёт земле вытекать на тротуары и пешеходные зоны во время дождя, сохраняя чистоту.

 

Вторая часть ёлок, оказавшаяся ещё живой высаживается в парки. В прошлом году парижанам удалось собрать 15 000 елей, из которых 1450 высажено в парке Montsouris.

Пункты сдачи представляют собой загончики, где любой желающий может оставляет ель, после чего приедет машина-дробилка, часть елей утилизирует и увезёт на расфасовку материала, чтобы воспользоваться им весной, а часть отдаст в питомник. Что важно, многие ели продаются с комом земли, что даёт им надежду на жизнь”.

Урбанист обещает “поработать на эту тему с горзелентрестом в следующем году”. И призывает всех неравнодушных помочь ему. Напомним, что несколько лет назад одесские улицы были переполнены брошенными елками и соснами, непроданными к зимним праздникам. Часть из них – добыча браконьеров. С этим пробовали бороться специальными чипами, а позже обязали всех торговцев в последний день года вывозить все непроданные хвойные за пределы города. Ели и сосны, оставшиеся в домах одесситов, в последствии отправляются в мусорные баки,а затем – в огонь.

 

Брошенные елки на Французском бульваре. 2013 год.

 

Мужчина выкидывает елку на склоны Приморского бульвара. 2014 год.

 

Сейчас на ели и сосны из квартир одесситов претендует зоопарк. По словам работников зоопарка, хвойные пойдут на подстилки лошадям, оленям, ослам, бизонам и свиньям. Птицы нередко используют хвойные ветви в гнездах для защиты от ветра, а обезьяны любят играть шишками. А для слонихи Венди, по словам сотрудников зоопарка, кора – отличное лакомство, а ветки – массажная щетка для спины. В зоопарке предлагают одесситам по окончании праздника привезти хвойные, но сначала тщательно очистить от дождика и гирлянд.

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56