Что не так с бульваром Жванецкого (фото)

Месяц назад городские власти с помпой представили реконструкцию бульвара Жванецкого. Точнее ее первую очередь – от Художественного музея и до улицы Торговой. Победителем тендера в 2018 году стала компания «Экстерьер-дизайн», предложившая сделать реконструкцию за 92,3 миллиона гривен. При чем в мэрии говорили также о реконструкции склонов, но они почему-то остались, как были.

Из хорошего после реконструкции можно отметить появление модернового освещения на солнечных батареях, удобных и красивых скамеек, не самого удачного, но все же какого-то ландшафтного дизайна с молодыми деревьями, новой детской площадки и туалета.

Давайте рассмотрим детально проблемы реконструкции – подрядчик укрепил бетонным фундаментом край бульвара от сползания вниз, но тут даже невооруженным глазом видно, что сам склон состоит частично из разбитого камня-ракушечника и рассыпается просто от ветра и дождя. Спасут ли бетонные стяжки при такой основе?

В качестве напольного покрытия была выбрана плитка. На большинстве участках она гладкая и к ней конкретно нет никаких претензий, но укладка не везде хорошая. В дальних углах есть разошедшиеся швы, а сама плитка часто играет под ногами. При чем особенно хорошо болтание ощущают велосипедисты.

Есть участки, где использовался крайне неудачный камень-дикарь, края которого выпирают порой на несколько сантиметров над поверхностью. О них очень “удобно” спотыкаться и падать. Особенно страдать будут дети – они же не смотрят под ноги.

В оформлении бордюров очень много острых и травмоопасных углов. Споткнувшись о выпирающие камни, можно улететь головой в острый угол и получить серьезную травму.

Склоны бульвара завалены мусором и вообще выглядят трущобами. Почему до них так и не дошли руки?

Перила выбрали неудачными, загнутыми внутрь – зачем? Теперь нельзя посидеть на парапете, а детей лишили любимой забавы – хождения по парапету. Прямые перила были бы лучшим вариантом.

Велодорожка в никуда, т.е. в парковку. И она к тому никак не обозначена на бульваре. Все ходят как хотят.

Детская площадка выполнена в эко-стиле из дерева – это отлично. Но она только для малышей. Детям старше 6 лет на ней тесно.

Скамейки.

Что-то вроде ландшафтного дизайна. Со Стамбульским парком лучше не сравнивать.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56