Что сказал Терри Гиллиам на Одесском Международном кинофестивале

Самый провоцирующий режиссер Великобритании стал почетным гостем Одесского международного кинофестиваля. Это именно он создал “Страх и ненависть в Лас-Вегасе”, “Смысл жизни по Монти Пайтону”, да и вообще серьезно приложился к созданию шоу, над которым хохотали сотни тысяч зрителей. А еще “12 обезьян” и “Бразилию”. И все это – Терии Гиллиам. Что же именно сказал британец на Одесском международному кинофестивале? Приводим прямую речь без правок.

Я мечтал приехать в город, где Сергей Эйзенштейн снимал фильм «Броненосец «Потемкин», и теперь знаю, что город оказался лучше фильма.

Обычно в моем кино сочетаются трагедия и комедия. Если бы я снимал свой новый фильм в Украине, то считал бы, что это идеальное место на Земле, где неожиданно сочетаются комедия с трагедией.

У меня нет любимых фильмов среди всех, что я сделал. Так же как и нет любимцев среди моих детей. И я могу сказать, что именно сейчас мой самый любимый фильм – тот, что я создаю. Или тот, что создан недавно.

Я никогда не “делал карьеру”. Я отыскивал такую ​​работу, которая бы приносила мне удовольствие и какие-то деньги, кроме этого я создавал кино. Поиски средств для кино – эти когда ты дуришь голову своему продюсеру, убеждая его в том, что твое кино стоит больших усилий, чтобы найти других дураков, которые будут давать средства на воплощение этого проекта.

Голливуд – это место, где много денег. Это является причиной контроля всего, что творится на студиях Голливуда. Ведь я не люблю какой-либо контроль. Вообще не люблю.

Терри Гиллиам

Сотрудничество с актерами – это очень особая для меня вещь. Это должны быть люди, которые поймут меня очень тщательно, очень быстро, очень глубоко. Им не надо много говорить, кроме того, они будут так импровизировать, что мое кино будет разворачиваться, расцветать в направлении, которое мне понравится. Они почувствуют как улучшить все то, что уже существует.

Самое главное в игре в кино находится внутри слова “игра”. Актеры должны быть как дети, не относиться серьезно к событиям вокруг. Поэтому трагедии в моем кино имеют оттенок комедий, и vice versa.

Я был на вашем одесском блошином рынке, или Староконке, и больше всего меня удивили коты, эти котята, которых продают.

Творческая встреча Терри Гиллиама состоялась 21-го августа.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56