Дело одесского “короля контрабанды” – НАБУ завершило расследование

Детективы и прокуроры НАБУ и САП завершили досудебное расследование схемы по уменьшению пошлины на импортируемые товары, организатором которой считают одесского бизнесмена Вадима Альперина. Об этом сообщили в Центре противодействия коррупции. СМИ называют Альперина “королем контрабанды”.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре сообщили, что сумма ущерба от схемы оценивается в 63,8 млн грн, хотя ранее заявлялось о более 77 млн ​​грн.

Эпизод, в котором завершено расследование – один из ряда преступлений на таможне, которые исследует НАБУ. В целом речь идет о злоупотреблениях, ущерб от которых может достигать около 500 млн грн.

В рамках этого расследования, начатого НАБУ в сентябре 2017 года, детективы инициировали наложение ареста на более 450 млн грн компании – участницы схемы. Конечный бенефициар указанных компаний предложил детективам НАБУ неправомерную выгоду в размере 800 тыс. долл. США, чтобы те прекратили расследование и закрыли уголовное производство, однако его разоблачили «на горячем». Этот факт задокументирован и уже расследован – обвинительный акт в отношении лица, которое пыталось подкупить детективов НАБУ, направлен в Печерский районный суд города Киева в июле 2018 года. Лицу-организатору, семи должностным лицам одной из региональных таможен и ДФС Украины НАБУ и САП сообщили о подозрении в ноябре 2019 года.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56