День повара в Одессе: гастрономические тренды Южной Пальмиры

20 октября прошел Международный день повара. Мы поговорили с шеф-поваром колоритной сети супермаркетов «Обжора» о гастрономических предпочтениях одесситов.

Еще ребенком Василий Яким частенько бывал на профессиональной кухне: его мама–повар брала сына с собой на работу, где мальчишка с восхищением постигал азы кулинарного искусства. Загоревшись тогда профессией повара, он получил профильное образование и стал, что называется, набивать руку. Сейчас Василий руководит большим коллективом поваров в супермаркетах по-одесски “Обжора” и не понаслышке знаком с предпочтениями одесситов и гостей города.

А без рыбы Одесса невозможна

Рыба – одно из главных блюд одесской кухни. Ее любят сами одесситы, за рыбными деликатесами едут сюда туристы, поэтому команда поваров и технологов супермаркетов по-одесски «Обжора» разработали обширное меню рыбных блюд: от жареной мойвы до одесских биточков из тюлечки – по эксклюзивному рецепту шеф-повара.
Василий Яким лично руководит процессом и следит, чтобы все было приготовлено на высоком уровне. А уж он знает толк в одесской кухне, ведь за плечами у него опыт работы не только в ресторанах Одессы. Василий три года провел на позиции шеф-повара ресторана «Диво» на Трафальгар сквер недалеко от Букингемского дворца, в заведении, принадлежащем королевской семье. Там он готовил любимые одесские рыбные биточки, форшмак, фаршированную рыбу и ностальгировал по Одессе.

Как говорит Василий Яким, особым спросом пользуется рыба натурального горячего копчения: скумбрия, ставрида, вомер, хек, королевская сельдь, брюшки и хребты лосося – это настоящие одесские рыбные деликатесы, которые невозможно не полюбить с первого укуса. Секрет успеха кроется в отличном вкусе при минимуме ингредиентов. В супермаркетах «Обжора» удалось возродить традиционный древний способ приготовления рыбы с помощью современного оборудования: для посола используются только рыба и соль, а для копчения – окуривание посоленной рыбы дымом на ольховых опилках. Этот способ позволяет сохранить природный вкус каждого вида рыбы, подчеркивая его насыщенность и многогранность.

Современный городской перекус

Все больше одесситов отдают предпочтение готовым блюдам: причем не только для перекусов на работу или домой к ужину, но и к праздничному столу. Такой тренд на готовые угощения объясняется ритмом жизни в городе, желанием сэкономить свое время и при этом вкусно и полезно поесть. В супермаркетах «Обжора» уже несколько лет поддерживается тренд быстрого здорового питания: здесь можно выбрать готовые блюда в индивидуальной упаковке.
«Мы заботимся не только о времени одесситов, которое они экономят благодаря готовым блюдам, но и о качестве такого перекуса, – рассказывает Василий Яким, шеф-повар сети, – Поэтому три кита нашего формата «to go» – удобно, быстро, качественно. Теперь наши перекусы еще более сбалансированы, питательны и полезны».

 

Ешь здорОво – живи здОрово!

Здоровым образом жизни пропитано буквально все в Одессе: знаменитая трасса здоровья, новые велодорожки и уличные спортплощадки, забота об экологии, и, конечно же, правильный рацион питания. Все больше одесситов стараются питаться сбалансировано, поэтому среди посетителей супермаркетов «Обжора» очень популярна линейка готовых ЗОЖ-блюд под ТМ «Я ♥ fresh», которая каждый своим блюдом доказывает, что пища может быть и быстрой и полезной одновременно.

Dolce Vita

Среди огромного ассортимента десертов в сети супермаркетов «Обжора» особым спросом пользуются традиционные сладости: трубочки и орешки со сгущенкой, тертый пирог, белковые корзиночки, Медовик и Сметанник, пирожные Картошка и Муравейник. По вкусу одесситам и мировая классика: эклеры, профитроли, заварные пирожные, торты Эстерхази и Захер, Наполеон. Кондитеры супермаркетов“Обжора” все время работают над расширением ассортимента, ориентируясь как на мировые тренды, так и на сезонность фруктов. Например, корзиночки, тарты и мини-корзинки изменяют в зависимости от сезона. В разное время года это может быть начинка из свежей клубники, малины, смородины, персиков и даже мультифруктовая с киви, апельсинами, яблоками.

“В целом для нас очень важно подчеркнуть одесский колорит, создавая десерты не просто вкусные, но и с одесской историей. Например, многим еще с детства знаком бисквитный рулет — такой рецепт был практически в каждой семье. В этом году наша команда переосмыслила это блюдо, и на наших полках появилось сразу несколько вариаций: меренговый рулет с ягодами и банановый с кремом” – рассказывают кондитеры сети.

Ежедневно кондитеры сети готовят более 300 кг сладостей и 1,5–2 тысячи порционных десертов для 23 супермаркетов «Обжора». Таки сладкая жизнь!

Ресторан VS супермаркет

В последнее время стирается грань между продуктовыми магазинами и ресторанами. Продуктовые сети открывают свои кофейни, пиццерии, кулинарные цеха, а рестораны и кафе предлагают гостям витрины с готовыми продуктами различных торговых марок. Если раньше за готовыми качественными блюдами нужно было идти в ресторан, то сегодня ресторанный подход к приготовлению и даже подаче можно найти и в супермаркетах сети «Обжора».

В “Обжоре” соединили в одном месте удобный магазин с широким ассортиментом и ресторан с блюдами высокого качества, которые можно просто выбрать с витрины и съесть в любом удобном месте – на прогулке, на работе или дома за семейным столом.

Одесса – идеальное место для жизни гедонистов. Здесь так много вкусностей, что их сложно упомянуть в одном рейтинге. А какое блюдо ваше любимое?

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56