Директор Каннского кинофестиваля написал об Одессе в своей книге

Директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо посвятил несколько страниц своей новой книги Sélection officielle («Официальный отбор») Одессе и Одесскому кинофестивалю, сообщают в ОМКФ. Директор самого известного в мире кинофестиваля называет одесское кинособытие интенсивным и поражающим.

Ниже приводим выдержку из новой книги Тьерри Фремо. Среда, 15 июля [2015]

«Бесчеловечно рано мы с Маэль Арно вылетаем из Руасси, и с пересадкой в Вене прилетаем в Одессу (Украина). Там, как и во многих городах по всему миру, проходит «небольшой» фестиваль. Его интенсивность сразу же захватывает вас, поражая энтузиазмом зрителей и качественным приемом гостей. И вы быстро осознаете, что никакой он не маленький. Мы сразу же понимаем, что проведем здесь слишком мало времени, а ведь в программе у нас мастер-класс о Каннском кинофестивале, пресс-конференция и показ фильмов братьев Люмьер в отреставрированной версии. И всё это нужно успеть за один день, ведь улетаем мы уже завтра ранним утром. Меня давно звали на этот фестиваль, и единственным моим условием было провести там только один день. Но я все же стараюсь быть доступным для коллег со всего мира.

Фильмы братьев Люмьер с моими комментариями на английском и виртуозным переводом на русский внимательная и смеющаяся публика принимает на ура. Среди зрителей – французский режиссер Жанн Лябрюн и Даррен Аронофски с детским восторгом и любопытством открывает для себя страну, откуда родом его семья. Днем мы идем на одесскую лестницу (Потемкинская лестница – Прим.). Черное море похоже на большое озеро. Оттуда открывается потрясающий вид на историю кино, Эйзенштейна и бунтарей «Потемкина».

Вечером, пораженные настроением этого города и мягкостью его воздуха, мы прогуливаемся вокруг отеля и в тишине очень широких и слабо освещенных улиц восхищаемся архитектурой и зданиями других эпох. На Донбассе, на востоке страны, все еще гибнут люди. Мы говорим об этом с нашим гидом, а затем возвращаемся в отель. Ночь будет коротка. Завтра мы уезжаем и очень об этом сожалеем».

Книга Тьерри – это своеобразный дневник о команде Каннского кинофестиваля, которому в этом году исполняется 70 лет. А также о внутренних моментах, жюри, отношениях с критиками и средствами массовой информации, с писателями, режиссерами, актерами во всем мире. А также о трудностях и особенностях отбора фильмов, других фестивалях мира, и о том как из 1800 кинолент определить те, которые пройдут  “официальный отбор”.

Кроме того, книга директора Каннского кинофестиваля – настоящий путеводитель, ведь по долгу службу Тьерри побывал во многих городах мира.  Вся книга пропитана страстью  к кино. Издание презентовали во Франции в январе 2017-го года.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56