Для маленького одессита собрали 2,3 млн долларов на самое дорогое лекарство в мире

За 85 дней волонтеры собрали невероятную сумму в 2,3 млн долларов на самое дорогое лекарство в мире для маленького одессита Димы Свичинского. Как сообщил отец Виталий Свичинский, бывший заместитель председателя Одесской ОГА, Дима родился 30 ноября, а в декабре в один день пропал тонус мышц.
 

 

Доктора поставили диагноз – спинальная мышечная атрофия первого типа. Это тяжелое редкое генетическое заболевание, которое невозможно предвидеть. Оно поражает все мышцы тела, и без надлежащего лечения дети не доживают до двух лет. Еще несколько лет назад диагноз был фатальным, но в 2019-м году в США зарегистрировали лекарство “Золгенсма”. Этот препарат позволяет заменить мутировавший или отсутствующий ген – причину спинальной мышечной атрофии. Лечение – одним уколом, но стоит эта ампула 2,3 млн долларов. Лекарство уже попало в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой препарат в мире.
 

Интересно, что всего несколько дней назад собрали немногим больше двух третей суммы, кто вложил около 30% (а это около 20 млн грн), на данный момент не раскрывается. Известно, что в сборе принимали участие известные люди – музыканты, рестораторы, профи в фитнесе и маркетинге, даже легендарный футболист Андрей Шевченко выступил с просьбой помочь малышу собрать деньги. В помощь Диме передавали выручку ресторанов, часть средств от продажи вышиваное и даже устраивали кинопоказы.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56